耦合性

耦合性也是耦合度,是两个模块之间关联程度的度量,模块之间的耦合关系是指模块之间的依赖关系,包括控制关系,调用关系,数据传递关系。模块之间的耦合度越低,其关联性就越小,模块之间的独立性越强。软件设计中通常用耦合度和内聚度作为衡量模块独立程度的标准。划分模块的标准就是高内聚低耦合。

下面介绍(独立性由强到弱):

1.非直接耦合(Nondirect Coupling)

两个模块之间没有关系,独立性最强,耦合性最低

2.数据耦合(Data Coupling)

当一个模块访问另一个模块时,是通过数据参数进行输入输出的,此为数据耦合,模块之间独立性较强,是松耦合。


3.控制耦合(Control Coupling)

如果一个模块通过传送开关,标志,名字等控制信息,明显的选择控制另一个模块的功能,这就是控制耦合,如果控制的模块有所改变,被控制的模块也会改变,模块的独立性较差


4.外部耦合(External Coupling)

一组模块都访问同一全局简单变量而不是同一全局数据结构,而且不是通过参数表传递该全局变量的信息,则称之为外部耦合


5.公共耦合(Common Coupling)

若一组模块都访问同一个公共数据环境,则它们之间的耦合就成为公共耦合。公共的数据环境可以是全局数据结构,共享的通信区,内存的公共覆盖区等。这种耦合会引起下列问题:

由于所有的公共耦合模块都在一个数据环境里,若修改某个数据大小,将会影响到所有模块

无法控制各个模块对公共数据的存取,严重影响软件模块的可靠性和适应性


6.内容耦合(Content Coupling)

这是模块独立性最弱的耦合,一般出现在汇编语言程序中,当一个模块直接访问另一个模块的内部数据或一个模块不通过正常入口转到另一模块内部或两个模块有一部分程序代码重叠或一个模块又都个入口,都称之为内容耦合。


参考资料:https://baike.so.com/doc/5725915-5938652.html

发布了48 篇原创文章 · 获赞 16 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览