mysql面试题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/MaybeUnforgiven/article/details/79953848

1.事务的四个特性及含义?

数据库事务transanction正确执行的四个基本要素。ACID,原子性(Atomicity)、一致性(Correspondence)、隔离性(Isolation)、持久性(Durability)。
原子性:整个事务中的所有操作,要么全部完成,要么全部不完成,不可能停滞在中间某个环节。事务在执行过程中发生错误,会被回滚(Rollback)到事务开始前的状态,就像这个事务从来没有执行过一样。
一致性:在事务开始之前和事务结束以后,数据库的完整性约束没有被破坏。
隔离性:隔离状态执行事务,使它们好像是系统在给定时间内执行的唯一操作。如果有两个事务,运行在相同的时间内,执行 相同的功能,事务的隔离性将确保每一事务在系统中认为只有该事务在使用系统。这种属性有时称为串行化,为了防止事务操作间的混淆,必须串行化或序列化请 求,使得在同一时间仅有一个请求用于同一数据。
持久性:在事务完成以后,该事务所对数据库所作的更改便持久的保存在数据库之中,并不会被回滚。

2.SQL语句优化

1)应尽量避免在 where 子句中使用!=或<>操作符,否则将引擎放弃使用索引而进行全表扫描。
2)应尽量避免在 where 子句中对字段进行 null 值判断,否则将导致引擎放弃使用索引而进行全表扫描,如:

select id from t where num is null

可以在num上设置默认值0,确保表中num列没有null值,然后这样查询:

select id from t where num=0

3)很多时候用 exists 代替 in 是一个好的选择
4)用Where子句替换HAVING 子句 因为HAVING 只会在检索出所有记录之后才对结果集进行过滤
5)in 和 not in 也要慎用,否则会导致全表扫描,如:

select id from t where num in(1,2,3)    

对于连续的数值,能用 between 就不要用 in 了:

select id from t where num between 1 and 3

6)不要在 where 子句中的“=”左边进行函数、算术运算或其他表达式运算,否则系统将可能无法正确使用索引
7)尽可能的使用 varchar 代替 char ,因为首先变长字段存储空间小,可以节省存储空间,
其次对于查询来说,在一个相对较小的字段内搜索效率显然要高些
8)任何地方都不要使用 select * from t ,用具体的字段列表代替“*”,不要返回用不到的任何字段
9)尽量避免大事务操作,提高系统并发能力
10)应尽量避免在 where 子句中使用 or 来连接条件,否则将导致引擎放弃使用索引而进行全表扫描,如:

select id from t where num=10 or num=20 

可以这样查询:

select id from t where num=10   
union all   
select id from t where num=20   

3.存储过程与触发器的区别

触发器与存储过程非常相似,触发器也是SQL语句集,两者唯一的区别是触发器不能用EXECUTE语句调用,而是在用户执行Transact-SQL语句时自动触发(激活)执行。触发器是在一个修改了指定表中的数据时执行的存储过程。通常通过创建触发器来强制实现不同表中的逻辑相关数据的引用完整性和一致性。由于用户不能绕过触发器,所以可以用它来强制实施复杂的业务规则,以确保数据的完整性。触发器不同于存储过程,触发器主要是通过事件执行触发而被执行的,而存储过程可以通过存储过程名称名字而直接调用。当对某一表进行诸如UPDATE、INSERT、DELETE这些操作时,SQLSERVER就会自动执行触发器所定义的SQL语句,从而确保对数据的处理必须符合这些SQL语句所定义的规则。

4.MySQL中myisam与innodb的区别,至少5点

(1)、问5点不同;
1>.InnoDB支持事物,而MyISAM不支持事物
2>.InnoDB支持行级锁,而MyISAM支持表级锁
3>.InnoDB支持MVCC, 而MyISAM不支持
4>.InnoDB支持外键,而MyISAM不支持
5>.InnoDB不支持全文索引,而MyISAM支持。

(2)、innodb引擎的4大特性
插入缓冲(insert buffer),二次写(double write),自适应哈希索引(ahi),预读(read ahead)

(3)、2者selectcount(*)哪个更快,为什么?
myisam更快,因为myisam内部维护了一个计数器,可以直接调取。

5.事务的隔离级别

读未提交(Read uncommitted),一个事务可以读取另一个未提交事务的数据,最低级别,任何情况都无法保证。
读已提交(Read committed),一个事务要等另一个事务提交后才能读取数据,可避免脏读的发生。
可重复读(Repeatable read),就是在开始读取数据(事务开启)时,不再允许修改操作,可避免脏读、不可重复读的发生。
串行(Serializable),是最高的事务隔离级别,在该级别下,事务串行化顺序执行,可以避免脏读、不可重复读与幻读。但是这种事务隔离级别效率低下,比较耗数据库性能,一般不使用。
注意:大多数数据库默认的事务隔离级别是Read committed,比如Sql Server , Oracle。Mysql的默认隔离级别是Repeatable read。

6.MySQL中InnoDB引擎的行锁是通过加在什么上完成(或称实现)的?
InnoDB是基于索引来完成行锁
例: select * from tab_with_index where id = 1 for update;
for update 可以根据条件来完成行锁锁定,并且 id 是有索引键的列,
如果 id 不是索引键那么InnoDB将完成表锁,,并发将无从谈起。

7.MySQL中varchar与char的区别以及varchar(50)中的50代表的涵义?
(1) varchar与char的区别
char是一种固定长度的类型,varchar则是一种可变长度的类型
(2) varchar(50)中50的涵义
最多存放50个字符,varchar(50)和(200)存储hello所占空间一样,但后者在排序时会消耗更多内存,因为order by col采用fixed_length计算col长度(memory引擎也一样)。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页