“脑洞大开”飙出新高度!专家预测2030年人类大脑将与AI融合

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/McIl9G4065Q/article/details/79947706
640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

点击上方蓝字 关注网易智能

为你解读AI领域大公司大事件,新观点新应用


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


【网易智能讯 4月14日消息】科技进步是最令人兴奋和令人恐惧的结果之一,是将人类的头脑与机器融合在一起的潜力。如果这个技术实现了,将极大地提高我们的认知能力。不过,更重要的是,它可能是一场人类身份、情感、灵性和自我意识的革命。


大脑-机器接口技术已经有全球的先驱和研究者进行研究。现在的技术还处于初级阶段,但它是一个快速发展的领域,一些人相信它会比人们普遍预期的发展的更快。未来学家Ray Kurzweil预测,到本世纪30年代,我们将能够通过纳米机器人将我们的大脑连接到互联网上,纳米机器人将“在神经系统内提供全浸式虚拟现实,通过互联网提供直接的脑与脑的沟通,并大大扩展人类的智力。”不过,即使这些进展没有那么引人注目,它们也会产生重大影响。


这项技术如何影响人类的意识?那么它对我们的感知力,自我意识,或者对自我幻觉的主观体验有什么影响呢?


意识可能很难界定,但整体定义往往包含了我们最基本的能力,如觉醒,自我意识,元认知和机构意识。除此之外,意识代表了各种动物的认知范围。即使人类也不同程度的存在意识。


从致幻剂到冥想,我们已经使用过很多方法来改变和提高我们的意识体验,无论是暂时的还是永久的。这些工具据说有助于带来丰富多彩的生活,有可能带来美丽、爱情、内心平静和超越的体验。相比非侵入性的方法,这些方法告诉我们神经化学和有意识的内在努力的一个看似微小的不平衡,可以对人类的主观体验产生影响。


考虑到这一点,新兴的脑机界面技术对“自我”会产生什么样的影响?


640?wx_fmt=jpeg


自我超越的工具


在最基本的层面上,我们正在看到“意识黑客”的兴起,使用诸如脑电图、营养、虚拟现实和狂喜体验等技术,为提高意识和自我意识创造环境。通过大脑的扩张和植入来扩大意识,这一技术有一天也会变得触手可及。研究人员正在研究一系列神经技术,像电极式脑电图(EEG)那样简单且没有侵入性,以及侵入性植入物和光遗传学(optogenetics)等技术,在这些技术中,神经元通过基因重新编程,以响应光脉冲。我们通过互联网连接了两个大脑,这样两个人就能进行交流,专注未来的创业公司也在研究这些可能性。 去年,埃隆·马斯克(Elon Musk)推出了“神经墨水”(Neuralink),该公司的最终目标是通过一种“神经系带”将人类思维与人工智能融合在一起。


许多技术专家预测,我们的思想有一天会与人工智能融合,更有可能的是,把我们的想法上传到机器上。神经科学家Kenneth Hayworth在Skeptic杂志中写道:“今天的所有神经科学模型本质上都是计算性质的,支持思想上传的理论可能性。”这可能包括用数字网络连接其他人的思想,甚至将思想上传到量子计算机上,这在给定的时间内可以在多个计算状态下进行。


Juan Enriquez和Steve Gullans在他们的《进化的自我》一书中描述了一个进化不再由自然过程驱动的世界。相反,它是由人类的选择驱动的,通过他们所谓的非自然选择和非随机突变。随着基因工程的进步,人类进化的速度变得越来越快。这可能有一天也适用于我们意识的进化,我们的意识会进化的越来越快。


那将会是一种什么样的体验?


我们也许能够预测这些技术对社会的影响,但我们只能主观地猜想他们的感受。很难想象,例如,当我们能以1000倍的速度处理想法和感觉,或者人工智能的大脑植入会影响我们的爱与恨的能力时,我们的意识流将会是什么样子。当我们的意识直接接入互联网时,“我”的感觉会是什么样子?总的来说,与技术融合的过程对人的主观体验会有什么影响?


意识的进化


在《未来意识的进化过程》中,Thomas Lombardo指出:“这是一次旅程,而不是终点;这是进化史上的一小段,而不是高潮。正如可能的那样,还会出现意识心灵种类的多样化。同样很有可能的是,我们无法理解的新的心理能力也会出现。”


对于任何一个从未经历过改变状态的人来说,无论是生理上的还是精神上的,都很难理解这种状态变化的主观体验。这就是为什么许多人把他们的第一次经历称为“觉醒”,他们甚至没有意识到自己睡着了。


同样地,指数神经技术代表了更高的意识状态和一系列的经验,这是我们目前的默认状态所无法想象的。


我们思考和感受的能力取决于我们生物大脑的界限。改变和扩大这些界限,就是要改变和扩大意识的第一手经验。新兴的神经科技可能最终会唤醒我们的物种需求。


选自:singularityhub 

编译:网易智能

参与:雨蛋


网易智能

聚焦AI 读懂下一个大时代

长按扫码关注我们

640?wx_fmt=jpeg

加入社群


AI社群(AI专家群、AI黑板报)火热招募中,欢迎对AI感兴趣的小伙伴,添加小助手微信 kaiwu_club,说明身份即可加入。


往期精华


人物专访  沈向洋 | 于尔根 | 洪小文 | 李德毅 | 尤瓦尔 | 哈萨比斯 | 宋继强 | 杨强 | 余凯 | 邓志东 | 芮勇 | 戴文渊 | 石博盟 | 韦东 | 黄学东


行业特稿  抢滩智能音箱(上) | 抢滩智能音箱(下) | 自动驾驶行业素描(上) | 自动驾驶行业素描(下) | 机器翻译技术与应用


重磅报告  麦肯锡(二) | AlphaBeta & ABC | 埃森哲 |  英国政府 | Internet Society | Forrester | VertoAnalytics 麦肯锡(一) | 苹果公司 | 耶鲁大学 

640?wx_fmt=jpeg
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页