什么是web语义化,有什么好处

什么是web语义化

如今互联网都到了web2.0的时代了,HTML语言在不断的进化并发挥着越来越重要的地位;而我们制作网页也从当初的table表格嵌套发展到了
div+css,这是进步的标志。然而,我们似乎看到了一个不太好的现象:整个网页大量的使用div标签进行分隔页面内容,有的甚至整个页面只有div一
种html标签存在。这种现象(使用习惯)非常的不好,滥用现象使得网页制作似乎就只剩下了div。刚才说了,时代是在进化着的,所以,诞生了web语义化
这个概念。而它又包含两个方面:html语义化及css命名语义化。

首先抽象的说下语义(Semantic)的概念:“语义可以简单地看作是数据所对应的现实世界中的事物所代表的概念的含义,以及这些含义之间的关系,是数据在某个领域上的解释和逻辑表示。”那么web语义化也可以简单的理解为:用特定的语言来定义特定的事物。

为什么要web语义化?

首先,人可以通过视觉的划分判断内容的语义,搜索引擎看到的只是代码。搜索引擎只能通过标签来判断内容的语义。因为页面的很大一部分流量是来自搜索引擎的,要使页面尽可能地对搜索引擎友好,所以就要尽可能地使标签语义化。

以前以对web开发的粗浅理解,觉得写一个好的符合标准的页面只需要把结构和表现分离,然后不要使用tablep等标签就行了,至于通篇都是div也不会觉得有什么问题,因为CSS很强大。但是,所有的标签都是有自己的语义的,下面给出一部分标签的语义:

div 语义:Division(分隔)

span 语义:Span(范围)

ol 语义:Ordered List(排序列表)

ul 语义:Unordered List(不排序列表)

li 语义:List Item(列表项目)

有什么好处

web语义化是指通过HTML标记表示页面包含的信息,包含了HTML标签的语义化和css命名的语义化。HTML语义化是指:通过使用包含语义的标签(如h1-h6)恰当地表示文档结构

CSS命名的语义化是指:为html标签添加有意义的classid补充未表达的语义。为什么需要语义化?

1、去掉样式后页面呈现清晰的结构

2、盲人使用读屛器更好地阅读

3、搜索引擎更好地理解页面,有利于收录

4、便团队项目的可持续运行及维护

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页