【转】java中接口与抽象类构造函数的辨析

原网址:https://blog.csdn.net/YuanMxy/article/details/74389953

(1)Java中抽象类和接口中有构造方法吗?

①在接口中 不可以有构造方法
在接口里写入构造方法时,编译器提示:Interfaces cannot have constructors。
A. 构造方法用于 初始化成员变量,但是接口成员变量是 常量,无需修改。 接口是一种规范,被调用时,主要关注的是里边的方法,而方法是不需要初始化的, Swimmer swimmer = new Shark();
B. 类可以实现多个接口,若多个接口都有自己的构造器,则不好决定构造器链的调用次序

C. 构造器是属于类自己的,不能继承。因为是纯虚的,接口不需要构造器。

②在抽象类中 可以有构造方法。

 在抽象类中可以有构造方法,只是不能直接创建抽象类的实例对象,但实例化子类的时候,就会初始化父类,不管父类是不是抽象类都会调用父类的构造方法,初始化一个类,先初始化父类。

(2)补充:构造方法、抽象类、接口的定义:

①构造函数(构造器、构造函数):构造函数是一种特殊的函数。其主要功能是用来在创建对象时初始化对象, 即为对象成员变量赋初始值,总与new运算符一起使用在创建对象的语句中。
A.方法名与类名相同;
B.没有返回类型(例如return、void等);
C.不能被static、final、native、abstract和synchronized修饰,不能被子类继承。
D.父类的构造方法不能被子类调用,可以通过super语句调用父类的构造方法。
E.构造方法可以重载,以参数的个数,类型,顺序,分为空参构造方法和有参构造方法。

②抽象类:使用了关键词abstract声明的类叫作“抽象类”。如果一个类里包含了一个或多个抽象方法,类就必须指定成abstract(抽象)。“抽象方法”,属于一种不完整的方法,只含有一个声明,没有方法主体。
注:
抽象类中不一定有抽象方法,抽象方法一定存在于抽象类中。

继承抽象类的可以是普通类,但必须重写抽象类中的所有抽象方法,也可以是抽象类,无需重写抽象类中的所有抽象方法。

③接口:接口是一种规范,是一系列方法的声明,是一些方法特征的集合,一个接口只有方法的特征没有方法的实现,因此这些方法可以在不同的地方被不同的类实现,而这些实现可以具有不同的行为(功能)。

注:
可以说是一种特殊的抽象类,里面的方法全是抽象方法。
子类实现接口必须对接口中的方法全部重写。

接口和抽象类的语法区别:
1)接口不能有构造方法,抽象类可以有。
2)接口不能有方法体,抽象类可以有。
3)接口不能有静态方法,抽象类可以有。
4)在接口中凡是变量必须是public static final,而在抽象类中没有要求。



  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值