安装JDK后环境变量的配置

首先下载jdk,我用的是 jdk-8u131-windows-x64 这个版本。虽然版本可能会不一样,但大致方法都是一样的。
步骤一:安装JDK
这里写图片描述
注意这里可以按着默认的路径,也可以自己选择路径,但要注意此时你选择的路径在配置环境变量时要用到。这里我选择的是默认路径。
然后一直点击下一步即可。
步骤二:配置JAVA_HOME,具体步骤如下:
右击“计算机”——>点击属性,显示如下图

这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
注意这里我们要用的是JDK的路径“C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_131”而不是JRE的路径,如果这里用JRE的路径的话,等到配置好后就虽然可以运行java成功,但运行javac不会成功。
这里写图片描述
步骤三:配置PATH和CLASSPATH,如果你的系统环境变量理有这些就之间添加东西,若没有,则需要新建这些环境变量。
先配置CLASSPATH,若CLASSPATH存在就在变量值后边的文本框的最前面直接输入“.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;”如下图:若无就新建一个环境变量,同样让变量值为“.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;”
这里写图片描述
然后配置PATH,若PATH存在就在变量值后边的文本框的最前面直接输入“%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;”如下图:若无就新建一个环境变量,同样让变量值为“%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;”
这里写图片描述
最后在命令行下分别输入java和javac来测试是否配置成功。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭