如何写高质量的SCI论文摘要 Dr.Wu

原文地址:https://zhuanlan.zhihu.com/p/27134541

摘要的重要性

     首先,摘要高度概括了论文的研究目的、内容、方法、结论等,是学者了解某一篇论文内容的“窗口”,可吸引同行继续阅读下去。研究人员通过搜索某篇论文,即可快速看到标题和摘要。例如,通过网络搜索,即可得到河北科技大学韩春雨博士发表在国际著名期刊Nature Biotechnology(影响因子:43.1)上的论文摘要。


韩春雨博士,在文章中提出了一种新的基因编辑技术——NgAgo-gDNA,来自[1]

其次,摘要写的好,关键词恰当,大大增加论文被搜索出来的概率,从而也就增加了被引用的概率。反之,您的论文可能会淹没在浩瀚的文献海洋中,默默地被抛弃。笔者在2015发表了一篇SCI论文A,几个月以前,笔者被告知有人抱怨我们没有引用论文B,我们深入分析发现论文B的摘要写的不完整且用词不贴近我们研究内容,导致我们在研究和写作过程,根本就没有检索到论文B,加上其它原因,最后主编非常同意我们不需要引用那篇论文。

摘要的基本要素及逻辑顺序

SCI论文通常采用结构化的摘要,其基本组成部分是:

  1. 动机/问题陈述:我们为什么要关注该问题?当前该问题存在哪些研究上的不足?如果研究的问题非常普遍,大家基本都了解,可简单地描述;

  2. 研究方法/过程:用什么方法通过什么步骤得到研究结果?

  3. 结果:取得了什么样的研究结果?

  4. 结论/讨论:通过分析结果,得到了什么结论?是否对第一点提到的研究不足有改进?

依据各个学科的特点,为了突显各个部分的重要性,以上4个要素在摘要里的权重或详略程度会不同。比如,为了突显研究问题的紧迫性或重要性,可以适当多描述动机/问题陈述部分;而如果该问题比较普遍,就可以非常简单的一笔带过。同样的,在研究方法部分,如果旨在凸显研究方法的创新性,即可着重笔墨;而如果该研究方法(比如某种试验技术)很成熟,就可以只写出试验方法而不描述过程。

总之,好的摘要一定是:有逻辑和主次分明。

下面,笔者给出两个例子,选取农业和建筑材料各一篇论文的摘要做拆解分析。

举例1-农业类论文举例

某篇农业经济类论文 [2],其发表在SSCI期刊Agribusiness(影响因子0.738)上:

分解其摘要的四个组成部分,得到:

举例2-建筑材料论文举例

某篇建筑材料类论文 [3],是笔者前同事的论文,发表在SCI期刊 Cement and Concrete Research(影响因子3.48)上:

写作方法的建议

摘要一般是论文的最后一个写作环节,而且需要精雕细琢来突出最想让审稿人和读者阅读的闪光点,并增加论文被录用和被引用的概率。

摘要是论文主体的浓缩,在完成论文主体的各个部分(引言,方法,结果,结论,讨论)后,提炼压缩各个部分成1-2句话,并有逻辑地连接起来即可。笔者一般写完初稿后,会给大脑放一个星期的假,再回头重新阅读和检查,这样更能保证写作质量。

参考文献:

nature.com/nbt/journal/

Hakelius, K. and Hansson, H. (2016), Measuring Changes in Farmers’ Attitudes to Agricultural Cooperatives: Evidence from Swedish Agriculture 1993–2013. Agribusiness, 32: 531–546. doi:10.1002/agr.21464

Alzyoud, S. etc. (2016), Influence of reinforcement spacers on mass transport properties and durability of concrete structures, Cement and Concrete Research, 87:31-44.


阅读更多
个人分类: 学术论文
上一篇SCI摘要这样写才刚刚好
下一篇一篇文章,看透500多种数字货币哪些是真正有价值的技术创新
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭