hypervisor

Hypervisor是一种运行在物理服务器和操作系统之间的中间软件层,可允许多个操作系统和应用共享一套基础物理硬件,因此也可以看作是虚拟环境中的“元”操作系统,它可以协调访问服务器上的所有物理设备和虚拟机,也叫虚拟机监视器(Virtual Machine Monitor)。Hypervisor是所有虚拟化技术的核心。非中断地支持多工作负载迁移的能力是Hypervisor的基本功能。当服务器启动并执行Hypervisor时,它会给每一台虚拟机分配适量的内存、CPU、网络和磁盘,并加载所有虚拟机的客户操作系统。


I型:虚拟机直接运行在系统硬件上,创建硬件全仿真实例,被称为“裸机”型


II型:虚拟机运行在传统操作系统上,同样创建的是硬件全仿真实例,被称为“托管(宿主)”型。


Ⅲ型:虚拟机运行在传统操作系统上,创建一个独立的虚拟化实例(容器),指向底层托管操作系统,被称为“操作系统虚拟化”



类型1:Xen

类型2:KVM

类型3:LXC或docker



xen:企业级别用户,要求性能高,裸设备上面版虚拟化效率高,对CPU指令优化等,当然也支持全虚拟机等

KVM:是内核态,用户无法直接使用,需要有个用户态空间工具级如qume,所以kvm+qume。

            qume调用的是libvirt库,libvirt命令行模式。virh-manager属于图形管理KVM,但是能之管理一个KVM。vbox可以取代KVM,因为都是在os基础之上来操作硬件

LXC:是容器,是用户空间的一个进程组管理,对内核cgroup特性的一个实现。


可以在硬件-->os-->kvm/xen--->lxc/docker




管理多个KVM/XEM需要ovit,openstack,ESIX,RHEV-M等






展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页