信息化建设工作计划

2.能源信息化 专栏收录该内容
27 篇文章 1 订阅

信息化建设工作计划总体思路:认真贯彻落实厅、局领导对信息化工作提出的各项要求,按照我局《关于加强全系统数字信息化建设的实施意见》确定的建设规划,紧紧围绕局、所各项工作对信息化的实际需要,在年内开发使用防疫生活卫生软件,继续完善办公自动化软件,建立局机关及各防疫所内部网站,完成新办公楼局域网铺设,同时创造条件,积极争取在年内建成局所远程数据专线和网络电话、电视会议系统,为我省防疫工作实现“四个全国领先”的总目标提供强有力的科技保障。
   一、年度工作目标
   1、开发使用防疫生活卫生管理软件,实现防疫人员大账、体检就诊、伙食被服的计算机管理;
   2、在实际使用中继续对办公自动化理软件进行修改完善,并落实好办公自动化软件的推广应用工作;
   3、建立局机关及各防疫所内部网站,实现局所信息的网上发布与交流;
   4、铺设局机关新办公楼计算机网络
   5、争取建成局、所间远程数据专线,并在此基础上,实施网络电话系统和电视会议系统。
   二、主要工作安排
   (一)、开发生活卫生软件
   生卫卫生软件是我局数字化系统的重要组成部分,该软件在所政管理软件的基础上,进一步了拓展信息技术在管教工作中的应用范围,将有效规范大帐管理工作流程,提高生活卫生各项业务的处理效率。
   我局生活卫生软件总体上分为防疫大账、体检就诊、伙食被服三个子系统,各子系统主要功能设计如下:
   ①防疫大账管理子系统:提供对防疫人员大账的录入、购物、零用钱发放、结账、报表打印、查询等功能,并且将和目前财务部门使用的“用友财务软件”做到数据互通。
   ②体检就诊管理子系统:对防疫人员的体检、就诊信息进行登记管理,提供各种查询统计功能。
   ③伙食被服管理子系统:对食堂伙食账进行计算机管理,提供对防疫人员伙食标准的核查功能;对被服等防疫人员生活物质的入库、发放、领用、回收进行计算机登记汇总。
   根据当前实际情况,今年生活卫生软件开发将分“合同洽谈”、“软件编程”、“系统试运行”三个阶段进行:
   第一阶段:合同洽谈阶段
   时间安排:2005年2月3月
   阶段目标:对有关软件公司进行考察,审定开发方案,通过谈判签订开发合同。
   主要工作:由局计财处、管理处、办公室、纪委等部门人员组成洽谈小组,对上海和为软件公司等开发商进行深入考察,审定开发方案,并向省财政厅申请对本项目采取单一来源方式采购,直接与厂商进行谈判。通过谈判,力争在3月25日前签订合作开发合同。
   第二阶段:软件编程阶段
   时间安排:2005年4月8月
   阶段目标:进行软件开发调研,编写程序,完成软件的测试版本。
   主要工作:协助软件公司对生活卫生软件开发进行需求调查,调查采取点面结合的方式,在全省普遍调查的基础上选择一个所进行重点调查,整理形成软件需求分析书,经双方认可后,作为编程的主要依据。在软件公司编程期间,双方加强联系,及时沟通反馈软件的开发进度和编程的详细情况,在8月底前形成软件测试版本,开始在基层试用。
   第三阶段:系统试运行阶段
   时间安排:2005年9月11月
   阶段目标:对软件进行实际运行测试,及时发现并解决程序中存在的问题,同时做好相关培训工作。
   主要工作:由点到面,对软件进行实际运行测试。在软件编写完成后,首先在试点单位进行一个月使用测试,经试点单位初验符合要求后,再在全省范围内进行两个月的全面试运行。在测试过程中,合作双方对碰到的问题及不足之处要及时交换意见,提出解决方案,加以完善,确保软件在11月底前正式投入使用。
   (二)、完善并推广使用办公自动化软件
   办公自动化软件自04年下半年正式启动开发工作以来,目前公文管理、档案管理等主要模块编程已经完成,在局办公室进行了小规模试用,反应良好。在今年主要工作是进行更大规模的使用测试,计划自3月份起在局机关开始进行试用,在4月份选择一个基层防疫所进行试点,在6月份进入全省试运行阶段,在使用中根据各方面反馈意见,不断进行修改完善,全省稳定试运行三个月后进行验收。同时注意建立有关规章制度,确保软件使用的规范性和及时性,并做好相关培训工作,使办公自动化系统能够在实际工作中得到顺利推广,计划4月下旬举办一期系统维护培训班,邀请开发公司软件工程师集中讲授数据库、操作系统、应用软件日常管理与故障排除等维护知识;5月中旬举办一期软件使用培训班,面向一般使用人员讲解办公自动化软件的日常操作与其他相关计算机基础知识。
   (三)、建立局机关及各防疫所内部网站
   内部网站是信息化系统的核心组成部分,其以各种静态、动态网页为信息发布手段,为各单位、各部门间的信息交流提供了一个快捷方便的软件平台。05年上半年我局将逐级建立全局和各防疫所的内部网站,其中全局内部网站由局办公室负责进行网站栏目设置、页面布局和内容上传审核,基层防疫所网站由各自办公室负责相应工作,各网站的初始架设和界面美化由南京南软公司(我局办公自动化软件开发商)承担,所需服务器及建站软件由省局统一配备。

   (四)、铺设局机关新办公楼计算机网络
   年内我局将进行新办公楼装潢改造工程,与工程相配套,将同期进行新楼计算机网络的铺设。新办公楼局域网包括内、外网两套系统,相互间严格隔离,可有效地确保信息资料安全。原则上每间办公室安装网络接口3组,每组含内、外网接口各一个,全部三层楼共安装网络接口90组。整个建设工作分“网线铺设”与“交换机配备”两部分进行,网线铺设与装潢工程相合并,由装潢公司直接承担,不单独招标,交换机等设备则在充分利用现有硬件的基础上,酌情增加,列入预算进行定点采购。经测算,整个新办公楼网络建设约需费用4.8万元,其中单独采购交换机费用2.8万元。
   (五)、积极争取建成局所远程专线,实施网络电话和电视会议系统
   远程网络应用系统能够有效促进厅、局机关和基层单位间的信息沟通,降低办公成本,确保数据安全。目前省厅已将远程网络系统建设提上了议事日程。根据我局的实际需要,参考监狱局的建设使用经验,我局远程网络应用系统将主要包括“局所远程专线”、“网络电话系统”、“电视会议系统”三项实施内容。
   远程数据专线是整个远程应用的硬件基础,在我局可应用于传递网络电话语音信息、电视会议视频信息、远程监控信号、各类业务软件数据四个方面。远程专线在建设费用上主要包括一次性购买路由器费用和日常线路租赁费两部分,初步估算一次性投资需24万元左右,日常线路租赁费根据目前电信报价,每条线路月租为7100元,按每个省属所各一条线路计算,全年共需付月租费42万元左右。
   网络电话系统是在远程专线基础上进一步开发的增值应用,具有不产生长途电话费用,使用方便,安全保密性强等优点。所涉及设备主要有“网络电话中央交换机”和安装在各用户端的“网络电话终端”。按局机关和基层单位共120个终端计算,我局整个网络电话系统建设约需投资21万元。
   电视会议系统通过远程专线将分布在全省各单位的分会场和局机关的中心会场连为一体,能够节省会议费用,提高工作时效性,其主要由中央控制设备、会场终端、显示制备、摄制设备四部分组成,按我局一个主会场加五个分会场的建设规模计算,整个系统建成约需投资100万元。(详见《省监狱局远程网络应用统考察报告》第五部分表格)
   在工作进度上,根据我局实际情况,整个远程应用系统建设将分“考察筹备”、“招标采购”、“施工建设”三个阶段进行:
   第一阶段:考察筹备阶段
   时间安排:2005年1月4月
   工作安排:按照我局的实际需求,就广域网建设及电视会议等有关应用进行调研,论证项目可行性,明确具体建设目标,与有关公司进行初步接触,形成具体建设方案。
   第二阶段:谈判招标阶段
   时间安排:2005年5月6月
   工作安排:在条件成熟时,与电信、联通、铁通等公司就租赁专线展开谈判,可考虑与厅机关远程网络建设合并进行,以扩大规模,降低有关费用。配合省级机关政府采购中心通过公开招标确定网络电话系统、电视会议系统的承建商。
   第三阶段:施工建设阶段
   时间安排:2005年7月11月
   工作安排:与基层单位相互配合,在8月底前完成局所远程专线建设,9月底前完成网络电话系统建设,11月底前完成电视会议系统建设。

    《信息化建设工作计划(第2页)》出自:YJBYS

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值