关于 python 的缩进

Python技巧 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

前言
python 对缩进是敏感的,而大多教程对缩进规则,往往就几句话带过,对于没有其他语言基础的初学者,十分不友好,本文就把python常见的缩进问题做了一些整理。

一、Python缩进长度及缩进字符
常看到一些Python缩进错误的解读,“tab符和空格做为缩进不能混用”、“缩进一定是4个空格”。实际上并没有这些限制,图中的示例就可以正常运行的。

在这里插入图片描述

只是空格和tab符的显示都是空白,只是长度不同。如果混用,代码显示容易意混淆,增加维护及调试的困难、降低代码易读性,因此 Python PEP8 编码规范,指导使用4个空格作为缩进。而实际开发,比较复杂的代码则会选择2个空格做为缩进,这样更易于阅读,嵌套比较深的代码。

在这里插入图片描述

二、Python代码缩进规则
1.物理行和逻辑行
判断缩进,首先要区分物理行和逻辑行,缩进是针对逻辑行的。

物理行:代码编辑器中显示的代码,每一行内容是一个物理行。

在这里插入图片描述

逻辑行:Python解释器对代码进行解释,一个语句是一个逻辑行。
在这里插入图片描述

python代码中
1、使用";“号将两个或多个逻辑行合并成一个物理行。
2、使用”"号连接两个物理行。
3、字典、列表等变量赋值语句,是可以直接书写为多个物理行的。

在这里插入图片描述

2.缩进规则
1、逻辑行的“首行”需要顶格,即无缩进

在这里插入图片描述

2、相同逻辑层保持相同的缩进

在这里插入图片描述

3、":"标记一个新的逻辑层, 增加缩进:进入下一个代码层,减少缩进:返回上一个代码层
在这里插入图片描述

三、在python IDE中,缩进的相关操作
1、常用的IDE都会有自动缩进的机制,即输入“:”号之后,按“回车”会自动进行缩进。
例如pycharm的代码编辑:
在这里插入图片描述

2、设置使用什么字符标识缩进、tab符做为缩进、一个tab代替几个空格、行连接缩进量,等等。

好了,本文到此结束。如果对编程、计算机、程序员方面感兴趣的话,欢迎私信联系我,随时交流!点个关注,是对我莫大的鼓励!
我们这边有一个Python交流群,里面有很多大佬解答问题,群号:821189983

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值