(2020-10-22)CSS3多列属性和弹性盒子

  • CSS3 多列

CSS3 可以将文本内容设计成像报纸一样的多列布局。

  • CSS3 多列属性

column-count指定元素应该被分割的列数
column-fill指定如何填充列
column-gap指定列与列之间的间隙
column-rule所有column-rule-属性的简写
column-rule-color指定两列间边框的颜色
column-rule-style指定两列间边框的样式
column-rule-width指定两列间边框的厚度
column-span指定元素要跨越多少列
  • CSS3 弹性盒子(Flex Box)

弹性盒子是 CSS3 的一种新的布局模式。

CSS3 弹性盒( Flexible Box 或 flexbox),是一种当页面需要适应不同的屏幕大小以及设备类型时确保元素拥有恰当的行为的布局方式。

引入弹性盒布局模型的目的是提供一种更加有效的方式来对一个容器中的子元素进行排列、对齐和分配空白空间。

  • CSS3 弹性盒子内容

注意:弹性容器外及弹性子元素内是正常渲染的。弹性盒子只定义了弹性子元素如何在弹性容器内布局。

弹性子元素通常在弹性盒子内一行显示。默认情况每个容器只有一行。

一行内的元素超过父元素的宽度后,盒子会自行挤压自己本身的宽度,来保持一行显示。

                               

  • flex-direction

语法:

flex-direction: row | row-reverse | column | column-reverse

flex-direction 属性指定了弹性子元素在父容器中的位置。

row横向从左到右排列(左对齐),默认的排列方式。
row-reverse反转横向排列(右对齐,从后往前排,最后一项排在最前面。
column纵向排列。
column-reverse反转纵向排列,从后往前排,最后一项排在最上面。
  • justify-content 

语法:

justify-content: flex-start | flex-end | center | space-between | space-around

内容对齐(justify-content)属性应用在弹性容器上,把弹性项沿着弹性容器的横轴线(main axis)对齐。

flex-start弹性项目向行头紧挨着填充。这个是默认值。第一个弹性项的main-start外边距边线被放置在该行的main-start边线,而后续弹性项依次平齐摆放。
flex-end弹性项目向行尾紧挨着填充。第一个弹性项的main-end外边距边线被放置在该行的main-end边线,而后续弹性项依次平齐摆放。
center弹性项目居中紧挨着填充。(如果剩余的自由空间是负的,则弹性项目将在两个方向上同时溢出)。
space-between弹性项目平均分布在该行上。如果剩余空间为负或者只有一个弹性项,则该值等同于flex-start。否则,第1个弹性项的外边距和行的main-start边线对齐,而最后1个弹性项的外边距和行的main-end边线对齐,然后剩余的弹性项分布在该行上,相邻项目的间隔相等。
space-around弹性项目平均分布在该行上,两边留有一半的间隔空间。如果剩余空间为负或者只有一个弹性项,则该值等同于center。否则,弹性项目沿该行分布,且彼此间隔相等(比如是20px),同时首尾两边和弹性容器之间留有一半的间隔(1/2*20px=10px)。
  • align-items 属性

align-items 设置或检索弹性盒子元素在侧轴(纵轴)方向上的对齐方式。

语法:

align-items: flex-start | flex-end | center | baseline | stretch

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页