HTML页面适配手机移动端窗口宽度

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载.转载请注明博主链接哈! https://blog.csdn.net/Mmdapl/article/details/79646998

         随着网络的快熟发展,越来越多的人使用手机上网。移动设备正超过桌面设备,成为访问互联网的最常见终端。于是,网页设计师不得不面对一个难题:如何才能在不同大小的设备上呈现同样的网页?手机的屏幕比较小,宽度通常在600像素以下;PC的屏幕宽度,一般都在1000像素以上,有的还达到了2000像素。同样的内容,要在大小迥异的屏幕上,都呈现出满意的效果,并不是一件容易的事。很多网站的做法是对不同终端设计多个网页,但这样会有很多维护的问题,在这里我们可以设计一个简单的盒子,这个盒子可以识别不同的终端而显示不同的效果

  1. 在网页代码的头部,加入一行viewport元标签。

    <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1" />

    viewport是网页默认的宽度和高度,上面这行代码的意思是,网页宽度默认等于屏幕宽度(width=device-width),原始缩放比例(initial-scale=1)为1.0,即网页初始大小占屏幕面积的100%。

  2.  由于网页会根据屏幕宽度调整布局,所以不能使用绝对宽度的布局,也不能使用具有绝对宽度的元素。对图像来说也是这样。

    具体说,CSS代码不能指定像素宽度:

    width:xxx px;

    只能指定百分比宽度:

    width: xx%;

    或者

    width:auto;

  3.  字体也不能使用绝对大小(px),而只能使用相对大小(em)。

    例如:

    body {font: normal 100% Helvetica, Arial,sans-serif;}

    上面的代码指定,字体大小是页面默认大小的100%,即16像素。

  4.  流动布局(fluid grid)

    "流动布局"的含义是,各个区块的位置都是浮动的,不是固定不变的。

    .main {float: right;width: 70%; }

    .leftBar {float: left;width: 25%;}

    float的好处是,如果宽度太小,放不下两个元素,后面的元素会自动滚动到前面元素的下方,不会在水平方向overflow(溢出),避免了水平滚动条的出现。

  5.  "自适应网页设计"的核心,就是CSS3引入的MediaQuery模块。

    它的意思就是,自动探测屏幕宽度,然后加载相应的CSS文件。

    <link rel="stylesheet" type="text/css"media="screen and (max-device-width:400px)"href="tinyScreen.css" />

    上面的代码意思是,如果屏幕宽度小于400像素(max-device-width: 400px),就加载tinyScreen.css文件。

    <link rel="stylesheet" type="text/css"media="screen and (min-width: 400px)and (max-device-width: 600px)"href="smallScreen.css" />

    如果屏幕宽度在400像素到600像素之间,则加载smallScreen.css文件。

没有更多推荐了,返回首页