图解GC(垃圾回收算法)加强版计数引用法(1)延迟引用计数法

延迟引用计数法

   典型的引用计数法计数器增减处理繁重的原因之一就是从根的引用变化。因此我们让从根指向的指针变化不反应到计数器上。

因此,根对对象将不在影响,那么如何判断一个对象是否是垃圾?我们将创造一个ZCT(Zero Count  Table),它会指向每个计数器为0的对象。如果在分配的时候

内存没有足够的空间,则扫描ZCT表,若表中的对象被根所指向则计数器+1,否则计数器依旧为0视为垃圾处理,释放空间后活动对象计数器回复为0。如图:此刻对象B,C将是被当作垃圾处理的对象。

具体扫描scan_zct算法如下。

延迟引用计数法减少的根对对象技术的影响,在没有堆空间分配的情况下一并算账和清除,减轻的程序负担。但是我们也失去了计数引用法即刻回收垃圾的优点。

再者以上这个扫描算法时间复杂度为O(N),实际上,若存在大量无引用的活动对象,这个扫描算法将大大提高程序暂停时间则难以实现的计数引用法将大打折扣,这里我们可以利用我们熟悉的数据结构二叉树,二分查找搜索算法等加以改善。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页