Git

@TOC

Install Git in Ubuntu

  • Debian or Ubuntu Linux,sudo apt-get install git
  • Set you user name and user email
$ git config --global user.name "Your Name"
$ git config --global user.email "email@example.com"

*Note: 注意git config命令的--global参数,用了这个参数,表示你这台机器上所有的Git仓库都会使用这个配置,当然也可以对某个仓库指定不同的用户名和Email地址。

创建版本库

  • 初始化一个Git仓库,使用git init命令。
  • 添加文件到Git仓库,分两步:
    - 1. 使用命令git add <file>,注意,可反复多次使用,添加多个文件;
    - 2. 使用命令git commit -m <message>,完成。

时光机穿梭

  • 要随时掌握工作区的状态,使用git status命令。
  • 如果git status告诉你有文件被修改过,用git diff可以查看修改内容。

版本回退

  • HEAD指向的版本就是当前版本,因此,Git允许我们在版本的历史之间穿梭,使用命令git reset --hard commit_id
  • 穿梭前,用git log可以查看提交历史,以便确定要回退到哪个版本。
  • 要重返未来,用git reflog查看命令历史,以便确定要回到未来的哪个版本。

工作区和暂存区

  • 工作区(Working Directory)
    就是你在电脑里能看到的目录,比如我的learngit文件夹就是一个工作区:

working-dir

  • 版本库(Repository)
    工作区有一个隐藏目录.git,这个不算工作区,而是Git的版本库。

    Git的版本库里存了很多东西,其中最重要的就是称为stage(或者叫index)的暂存区,还有Git为我们自动创建的第一个分支master,以及指向master的一个指针叫HEAD
    在这里插入图片描述

分支和HEAD的概念我们以后再讲。

前面讲了我们把文件往Git版本库里添加的时候,是分两步执行的:

  • 第一步是用git add把文件添加进去,实际上就是把文件修改添加到暂存区;

  • 第二步是用git commit提交更改,实际上就是把暂存区的所有内容提交到当前分支。

因为我们创建Git版本库时,Git自动为我们创建了唯一一个master分支,所以,现在,git commit就是往master分支上提交更改。

你可以简单理解为,需要提交的文件修改通通放到暂存区,然后,一次性提交暂存区的所有修改。

撤销修改

又到了小结时间。

场景1:当你改乱了工作区某个文件的内容,想直接丢弃工作区的修改时,用命令git checkout -- file

场景2:当你不但改乱了工作区某个文件的内容,还添加到了暂存区时,想丢弃修改,分两步,第一步用命令git reset HEAD <file>,就回到了场景1,第二步按场景1操作。

场景3:已经提交了不合适的修改到版本库时,想要撤销本次提交,参考版本回退一节,不过前提是没有推送到远程库。

删除文件

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值