Linux目录介绍

/bin:

bin是Binary的缩写, 这个目录存放着最经常使用的命令。

/boot:

这里存放的是启动Linux时使用的一些核心文件,包括一些连接文件以及镜像文件。

/dev :

dev是Device(设备)的缩写, 该目录下存放的是Linux的外部设备,在Linux中访问设备的方式和访问文件的方式是相同的。

/etc:

这个目录用来存放所有的系统管理所需要的配置文件和子目录。

/home:

用户的主目录,在Linux中,每个用户都有一个自己的目录,一般该目录名是以用户的账号命名的。

/lib:

这个目录里存放着系统最基本的动态连接共享库,其作用类似于Windows里的DLL文件。几乎所有的应用程序都需要用到这些共享库。

/usr:

 这是一个非常重要的目录,用户的很多应用程序和文件都放在这个目录下,类似与windows下的program files目录。

/usr/bin:

系统用户使用的应用程序。

/usr/src:内核源代码默认的放置目录。

/var:

这个目录中存放着在不断扩充着的东西,我们习惯将那些经常被修改的目录放在这个目录下。包括各种日志文件

/mnt:

系统提供该目录是为了让用户临时挂载别的文件系统的,我们可以将光驱挂载在/mnt/上,然后进入该目录就可以查看光驱里的内容了。

/opt:

 这是给主机额外安装软件所摆放的目录。比如你安装一个ORACLE数据库则就可以放到这个目录下。默认是空的。


其中以下文件变更时要小心
/etc:这个是系统中的配置文件,如果你更改了该目录下的某个文件可能会导致系统不能启动。
/bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin: 这是系统预设的执行文件的放置目录,比如 ls 就是在/bin/ls 目录下的。其中/bin, /usr/bin 是给系统用户使用的指令(除root外的通用户),而/sbin, /usr/sbin 则是给root使用的指令。

/var: 这是一个非常重要的目录,系统上跑了很多程序,那么每个程序都会有相应的日志产生,而这些日志就被记录到这个目录下,具体在/var/log 目录下,另外mail的预设放置也是在这里。

介绍命令之前先说下linux是有终端的概念的,在服务器上可以使用组合键 alt+f1--f6 进行终端的切换,代表命令行的6个终端。
终端不代表登录用户,就是说尽管只有6个终端,但登录用户的数量不是仅仅6个,存在多个用户登录同一终端的情况。

阅读更多
文章标签: CentOs
个人分类: 虚拟机
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭