沐枫小筑

每一片叶子,都记录着完美的程序 -- 如沐枫林

李行健教授畅谈成语规范

李行健教授畅谈成语规范

  如果比喻过时的事物,是用“明日黄花”,还是用“昨日黄花”?
  “七月流火”是指天要凉了?还是指天热得不行?

  成语被人们视为民族语言中的瑰宝,我国已出版的各类成语词典有百种之多。而在人们的语言实践中,用错成语的情况比比皆是,而更令人担忧的是,有的成语正确的用法和错误的用法差别甚小,使不少人用错成语而不知错。前些时候一些广告乱改成语,对使用成语出现不规范现象起了推波助澜的作用。
  针对这一现状,国家语委委员李行健教授带领一批专家学者编辑了一本《现代汉语成语规范词典》。这是一本专事纠正错误用法并树立正确榜样的词典。在秋阳下,李行健教授将编书过程中研究的一些问题娓娓道来,引人入胜。

  ·成语运用存在混乱·
  李行健说,我们可以不费力气地举出成语运用中的许多分歧混乱现象。这说明现代汉语中成语的规范问题已是一个不可忽视的现实问题。例如,“叶公好龙”、“安步当车”、“怙恶不悛”等当中都存在容易读错的问题;在写法上,“好高骛远”中是“务”还是“骛”或“鹜”,“莫名其妙”中是“名”还是“明”,也经常有写法不同的现象。成语含义的规范问题,情况更为复杂。最典型的例子莫过于“空穴来风”的语义变化。各种词典有的将它解释为有根据、事出有因;有的则说是表示子虚乌有、没有根据;有的词典干脆把两种相反的解释一并列出。《现代汉语成语规范词典》编辑组通过对《人民日报》十几年来使用这个成语的实例等,发现当代使用“空穴来风”表示“事出有因”的还未遇到,因此编辑者决定只取“没有根据”这一个义项。李行健说,如果对这些混乱的用法不进行规范,必将给人们相互交际造成很大的困难。而大家现在普遍不注意这一问题。例如,常有人把“不尽人意”当作成语用。实际上,在“尽如人意”、“不尽如人意”这两个说法中,“尽”为副词,是“完全”的意思;“如”为动词,是“符合”的意思。毫无疑问,“不尽如人意”中的“如”字不能丢,否则句子就由于缺少动词而不通了。李行健又信手拿过一张报纸,指点上面的文章说:记者报道各彩电企业继长虹降价后纷纷跟进这件事时形容为“前仆后继”,同时配的评论认为这种降价促进了企业优胜劣汰。这实际上就用错了成语。因为前面降价的企业并没有因此倒闭,就说不上“仆”。所以,在这个特殊的语境里,应该用“前赴后继”。

  ·成语纠错 方法多多·
  怎样规范成语的正误呢?李行健说,根据当前成语使用中存在的不同情况,专家们提出了不同的处理方法:
  第一种是明确提出用法“对”还是“错”的问题。不少使用成语中的问题,是因为用的人对成语理解不准确,或望文生义,造成误用。比如把“画地为牢”写作“划地为牢”,把“按部就班”写作“按步就班”,把“差强人意”理解为很不合主观的意愿,把“万人空巷”理解成大家都呆在家里不出去,把“七月流火”错用作夏日炎炎、酷热难当。对这些误用的实例,需要指明正确的用法帮助改正。
  李行健还对“明日黄花”的出典作了详细的解释:这个成语原出自苏轼重阳节写的诗“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”,说菊花明天就要过节令了,要珍惜今天的相逢。这里的“明日”是相对写诗的“今日”而言。后来,“明日黄花”所指范围扩大,用它来比喻过时的事物。“昨日黄花”是杜撰的词语,不宜使用。
  第二种是对多种用法并存、不易认定对错的异形成语,需要根据语料,认真研究,在综合考虑的基础上,提出规范的意见,引导大家使用。如“莫名其妙”和“莫明其妙”,“洋洋得意”和“扬扬得意”,“万水千山”和“千山万水”,“拔苗助长”和“揠苗助长”等几组成语,反映了不同的情况,在引导规范时也需要分别对待:按“从今不从古”的原则,可推荐使用“拔苗助长”,但也不废除“揠苗助长”。按表义明确的原则,可将“莫明其妙”释义为不知究里、不明白其中奥妙;把“莫名其妙”释为形容事物非常奥妙说不出来。按整理异形词的办法,可以将“扬扬得意”和“万水千山”视为规范用法,将“洋洋得意”和“千山万水”逐步引导到规范用法上去。

  ·哪些成语是真的成语?·
  《现代汉语成语规范词典》最近已由长春出版社出版。打开书看,只收成语5000条。个中原因何在?
  李行健教授答问说:现在成语使用中还存在一个泛滥的问题。什么是成语?现代汉语中有多少成语?这个看似一般的问题的不同回答,反映在成语词典收词上,词条最多的词典收入两万条。
  那么,人们会问:汉语中真的有两万条成语吗?这就涉及什么是成语的问题。如果我们把“因地制宜”看作成语,人们仿制的“因人制宜”、“因事制宜”、“因时制宜”算不算成语?“南柯一梦”是成语,根据这个故事衍生出的“蚂蚁缘槐”算不算成语?
  李行健说,《现代汉语成语规范词典》编写组不收现代人已不大用的古代成语;成语是固定词组,因此不收随意组成的一般词组;成语含义深厚,因此一般不收那些缺乏引申意义、字面浅白的固定词组。再去掉一些比较生僻的成语如“引锥刺股”、“克绍箕裘”、“囊萤积雪”,结果总数为5000条左右。

  《现代汉语成语规范词典》是国家语委“八五”规划重点项目《现代汉语规范词典》的子项目之一,也是李行健主编《现代汉语规范字典》后的又一本规范词典。作为一个系统的计划,下一步还将分别就现代汉语的惯用语、歇后语、谚语、异形词、异读词、多音字等编写专门的《规范词典》。

  (信息来源:中国家庭网)2000/11/20 

阅读更多
文章标签: 出版 语言
个人分类: 其它 所有文章
想对作者说点什么? 我来说一句

ADC教程_李福乐_清华大学

2017年10月30日 11.87MB 下载

台湾李宏毅教授深度学习讲义 pdf

2018年01月20日 9.76MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭