函数参数三种传递方式的区别

函数参数三种传递方式的区别

问题提出:

1、当一个类的对象作为实参数传递时,使用值传递和引用传递有什么区别?
比如: DateType ExampleFun(CString &strFileName,…)与
DateType ExampleFun(CString strFileName,…)

解答之前,我们先来看2个基本的概念:形参和实参。

->通俗的讲:形参是形式上的参数,实参是实际的参数;
->详细的讲:形参只是对实参的一种抽象类型描述,只是声明一个函数(方法)能接受什么类型的实参,而不确定接受的实参具体内容是多少;

实参就是传递给函数(方法)对应形参的具体内容(值),形参的初始指(内容)由实参决定.形参在函数(方法)结束返回后就被释放了.

现在进入主题:参数传递方式分:传值和传址;
1.传值方式,只是将实参的值的拷贝传递给函数(方法),在方法内对形参进行操作,其对象是实参的拷贝,对实参不能造成影响.在方法结束返回后,形参被释放丢弃,实参的内容并不会改变;

2.传址方式,将实参的地址传递给函数(方法),在方法内对形参进行操作即等于对实参进行相同的操作,在方法结束返回后,形参同样被释放,实参的内容将会是对形参进行操作的结果.

而传址方式,又可以细分为:引用传递(pass-by-reference) , 指针传递(pass-by-pointer)

引用其实就是对象的别名,传对象的引用,用于把一个对象的地址作为参数传过去,而不是对象本身。

这是我们就明白了前面问题的答案:传递引用,避免了一次实参到形参的拷贝,提高了效率。

使用引用参数的原因:
1. 程序员能够修改调用函数中的数据对象

  1. 通过传递引用而不是整个数据对象,可以提高程序的运行速度。

    当数据对象较大时(如结构和类对象),第二个原因最重要,这些也是使用指针参数的原因。这是有道理的,因为引用参数实际上是基于指针的代码的另一个接口。

那么什么时候使用引用、什么时候使用指针?什么时候又应该按值传递呢?下面是一些指导原则:

对于使用传递值而不做修改的函数:

  1. 如果数据对象较小,如内置数据类型或者小型结构,则按值传递。

  2. 如果数据对象是数组,则使用指针,因为这是唯一的选择,并将指针声明为指向const的指针。

  3. 如果数据对象是较大的结构,则使用const指针或const引用,以提高运行效率。这样可以节省复制结构所需的时间和空间。

  4. 如果数据对象是类对象,则使用const引用。类设计的语义常常要求使用引用,这是C++增加引用特性的主要原因。因此,传递类对象参数的标准方式是按引用传递。

对于修改调用函数中数据的函数:

  1. 如果数据对象是内置数据类型,则是用指针。如果看到诸如fixit(&x)这样的代码(其中x是int型),则很明显,该函数将修改x。

  2. 如果数据对象是数组,则只能使用指针。

  3. 如果数据对象是结构,则使用引用或指针。

  4. 如果数据对象是类对象,则使用引用。

当然,这只是一些指导原则,很可能有充分的理由做出其他的选择。如:对于基本类型,cin使用引用。因此可以使用cin>>n, 而不是cin>>&n 。

另外找了其他的资料:

1.

什么是“引用”?申明和使用“引用”要注意哪些问题?

引用就是某个目标变量的“别名”(alias),对应用的操作与对变量直接操作效果完全相同。

申明一个引用的时候,切记要对其进行初始化。引用声明完毕后,相当于目标变量名有两个名称,即该目标原名称和引用名,不能再把该引用名作为其他变量名的别名。声明一个引用,不是新定义了一个变量,它只表示该引用名是目标变量名的一个别名,它本身不是一种数据类型,因此引用本身不占存储单元,系统也不给引用分配存储单元。不能建立数组的引用。

会调用拷贝构造函数和析构函数

A a(){…;return *this;}
A& a(){…;return *this;}
不会调用拷贝构造函数和析构函数
应该都能够作为左值

当返回一个变量时,会产生拷贝。当返回一个引用时,不会发生拷贝,你可以将引用看作是一个变量的别名,就是其他的名字,引用和被引用的变量其实是一个东西,只是有了两个名字而已。

问题的关键是,当你想要返回一个引用而不是一个拷贝时,你要确保这个引用的有效性,比如:
int & fun() { int a; a=10; return a; }
这样是不行的,因为a会在fun退出时被销毁,这时返回的a的引用是无效的。
这种情况下,如果fun的返回类型不是int & 而是int就没有问题了。

因此,要返回一个引用时,“临时变量”不能是“临时”的,至少得等函数外部使用完毕这个引用之后,才能销毁它。

2.返回引用的好处:

1)传递引用给函数与传递指针的效果是一样的。这时,被调函数的形参就成为原来主调函数中的实参变量或对象的一个别名来使用,所以在被调函数中对形参变量的操作就是对其相应的目标对象(在主调函数中)的操作。

(2)使用引用传递函数的参数,在内存中并没有产生实参的副本,它是直接对实参操作;而使用一般变量传递函数的参数,当发生函数调用时,需要给形参分配存储单元,形参变量是实参变量的副本;如果传递的是对象,还将调用拷贝构造函数。因此,当参数传递的数据较大时,用引用比用一般变量传递参数的效率和所占空间都好。

(3)使用指针作为函数的参数虽然也能达到与使用引用的效果,但是,在被调函数中同样要给形参分配存储单元,且需要重复使用”*指针变量名”的形式进行运算,这很容易产生错误且程序的阅读性较差;另一方面,在主调函数的调用点处,必须用变量的地址作为实参。而引用更容易使用,更清晰。

3 在什么时候需要使用“常引用”?

如果既要利用引用提高程序的效率,又要保护传递给函数的数据不在函数中被改变,就应使用常引用。常引用声明方式:const 类型标识符 &引用名=目标变量名;

例1

int a ;

const int &ra=a;

ra=1; //错误

a=1; //正确

例2

string foo( );

void bar(string & s);

那么下面的表达式将是非法的:

bar(foo( ));

bar(“hello world”);

原因在于foo( )和”hello world”串都会产生一个临时对象,而在C++中,这些临时对象都是const类型的。因此上面的表达式就是试图将一个const类型的对象转换为非const类型,这是非法的。

引用型参数应该在能被定义为const的情况下,尽量定义为const 。

  1. 将“引用”作为函数返回值类型的格式、好处和需要遵守的规则?

格式:类型标识符 &函数名(形参列表及类型说明){ //函数体 }

好处:在内存中不产生被返回值的副本;(注意:正是因为这点原因,所以返回一个局部变量的引用是不可取的。因为随着该局部变量生存期的结束,相应的引用也会失效,产生runtime error!

注意事项:

(1)不能返回局部变量的引用。这条可以参照Effective C++[1]的Item 31。主要原因是局部变量会在函数返回后被销毁,因此被返回的引用就成为了”无所指”的引用,程序会进入未知状态。

(2)不能返回函数内部new分配的内存的引用。这条可以参照Effective C++[1]的Item 31。虽然不存在局部变量的被动销毁问题,可对于这种情况(返回函数内部new分配内存的引用),又面临其它尴尬局面。例如,被函数返回的引用只是作为一个临时变量出现,而没有被赋予一个实际的变量,那么这个引用所指向的空间(由new分配)就无法释放,造成memory leak。

(3)可以返回类成员的引用,但最好是const。这条原则可以参照Effective C++[1]的Item 30。主要原因是当对象的属性是与某种业务规则(business rule)相关联的时候,其赋值常常与某些其它属性或者对象的状态有关,因此有必要将赋值操作封装在一个业务规则当中。如果其它对象可以获得该属性的非常量引用(或指针),那么对该属性的单纯赋值就会破坏业务规则的完整性。

(4)流操作符重载返回值申明为“引用”的作用:

流操作符<<和>>,这两个操作符常常希望被连续使用,例如:cout << “hello” << endl; 因此这两个操作符的返回值应该是一个仍然支持这两个操作符的流引用。可选的其它方案包括:返回一个流对象和返回一个流对象指针。但是对于返回一个流对象,程序必须重新(拷贝)构造一个新的流对象,也就是说,连续的两个<<操作符实际上是针对不同对象的!这无法让人接受。对于返回一个流指针则不能连续使用<<操作符。因此,返回一个流对象引用是惟一选择。这个唯一选择很关键,它说明了引用的重要性以及无可替代性,也许这就是C++语言中引入引用这个概念的原因吧。赋值操作符=。这个操作符象流操作符一样,是可以连续使用的,例如:x = j = 10;或者(x=10)=100;赋值操作符的返回值必须是一个左值,以便可以被继续赋值。因此引用成了这个操作符的惟一返回值选择。

例3

#include

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页