My_heart_的博客

只有不断记录自己的学习,才能每天提醒自己:你又进步了!

结构体和类的区别(适合初学者C和C++学习)

  • 1.C的结构体和C++结构体的区别

           1.1   C的结构体内不允许有函数存在,C++允许结构体内有内部成员函数,且允许该函数是虚函数。所以C的结构体是没有构造函数、析构函数、和this指针的。

        1.2    C的结构体对内部成员变量的访问权限只能是public,而C++允许public,protected,private三种。

         1.3    C语言的结构体是不可以继承的,C++的结构体是可以从其他的结构体或者类继承过来的。

   以上都是表面的区别,实际区别就是面向过程面向对象编程思路的区别:

  C的结构体只是把数据变量给包裹起来了,并不涉及算法。

   而C++是把数据变量及对这些数据变量的相关算法给封装起来,并且给对这些数据和类不同的访问权限。

   C语言中是没有类的概念的,但是C语言可以通过结构体内创建函数指针实现面向对象思想。

  • 2.C++的结构体和C++类的区别

         2.1     C++结构体内部成员变量及成员函数默认的访问级别是public,而c++类的内部成员变量及成员函数的默认访问级别是private。

         2.2     C++结构体的继承默认是public,而c++类的继承默认是private。


Continue>>
这些你都消化了?
       A . 奋斗       continue studying
       B.    奋斗奋斗    once again (not  this blog)


阅读更多
个人分类: C与C++
上一篇C++ operator关键字(重载操作符)
下一篇浅析 static、external、const
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭