HttpHandler与HttpModule的用处与区别

 问题1:什么是HttpHandler?

  问题2:什么是HttpModule?

  问题3:什么时候应该使用HttpHandler什么时候使用HttpModule?

  答案1:HttpHandler,Http请求的处理者,例如ScriptHandler、WebServiceHandler,IHttpHandler的实现都是为了处理某一类的请求。如ScriptHandler负责处理对脚本的请求。

  答案2:HttpModule,Http模块。实际上就是那19个标准事件的处理者,或者说19个标准事件的订阅者,比如OutputCacheModule,SessionStateModule。详细可以到在这篇文章里面看到http://www.cnblogs.com/kissdodog/p/3527922.html。

一、HttpHandler的职责

  1、由于HTTP请求有很多种请求类型,比如请求aspx、html、jpg等等。因此,仅仅由HttpApplication直接处理请求时很臃肿的,而且不利于扩展。因此Asp.net采用了抽象工厂模式来处理这些请求。Asp.net在web.config的架构中,允许我们制定某些请求映射到一个HttpHandlerFactory。

复制代码

<!--适用于IIS6的配置-->
<system.web>
  <httpHandlers>
    <add path="*.aspx" verb="*" type="MyMVC.MvcPageHandlerFactory, MyMVC" validate="true" />
  </httpHandlers>
</system.web>

<!--适用于IIS7的配置(集成模式)-->
<system.webServer>
  <handlers>
    <add name="MvcPageHandlerFactory" verb="*" path="*.aspx" type="MyMVC.MvcPageHandlerFactory, MyMVC" preCondition="integratedMode" />
  </handlers>
</system.webServer>

复制代码

  所以,我们应该这样理解HttpHanlder:一个HttpHanlder用于响应一类的请求,为一类的请求生成响应结果。

  我们经常用到的HttpHanlder有哪些? 

  1. aspx页面。
  2. asmx服务文件。
  3. ashx文件(一般处理程序)。
  4. 实现IHttpHandler接口的自定义类型。

  我们通常使用HttpHanlder做什么? 

HttpHanlder类型 实现目标
aspx页面 响应aspx的请求,输出HTML结果
asmx服务文件 响应服务调用
ashx文件(一般处理程序) 实现简单的AJAX响应
实现IHttpHandler接口的自定义类 响应什么扩展名的请求?

二、HttpModule的职责

  有时候有些页面需要一些相同的检查功能,比如身份验证。明显使用HttpHandler是不方便的,因为不是所有的页面都需要去调用那些相同的功能。
HttpModule的设计正是提供了一个灵活的方法解决这种功能重用的问题,它采用事件(观察者)的设计模式,将某些HttpHandler都需要的功能抽取出来,形成不同的观察者类型,这些观察者类型可以编译成类库形式,供多个网站共用。为了让ASP.NET管线更灵活,ASP.NET允许我们再web.config中自由配置需要的HttpModule。

复制代码

<!--适用于IIS6的配置-->
<system.web>
    <httpModules>
        <add name="SetOutputCacheModule" type="MyMVC.SetOutputCacheModule, MyMVC"/>
    </httpModules>
</system.web>

<!--适用于IIS7的配置(集成模式)-->
<system.webServer>
    <modules>
        <add name="SetOutputCacheModule" type="MyMVC.SetOutputCacheModule, MyMVC" preCondition="integratedMode" />
    </modules>
</system.webServer>

复制代码

  配置只是告诉ASP.NET,这些HttpModule需要运行起来,可能会用得着。

  我们用HttpModule做什么事情? 

  1. 修改某些请求(例如前面的示例修改了响应头)。
  2. 检查检查请求(例如身份认证检查)。

  HttpModule能处理哪些请求呢? 

  1. 默认是全部进入ASP.NET的请求。
  2. 如果只需要处理部分请求,那么请自行判断。

三、总结

  HttpHandler相当于一条水管,HttpModule相当于一小节水管。HttpHandler有很多条,一条流油,一条流水等等。HttpModule相当于一小截,需要过滤的长水管里面都可以装上。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页