Python-条件分支

#if_else.py
#关于条件判断

age = int(input("请输入你的年龄:"))
#在Python 3 中,input将用户输入一律解读为字符串
#int()用于强制转换,此处将用户输入(string类型)强制转换为(int类型)
#所以,如果你输入的不是数字,那么运行时就会抛出异常,程序中止
if (age < 0):
    print("%s岁,你在开玩笑吗?" % age)
elif (0 < age <= 12):
#elif就是else if
#python可以直接写(0 < age <= 12)来进行判断,而没必要写(age > 0 && age <=12)
#末尾一定不能漏掉冒号,这个坑是跳不腻的。只要出现冒号就说明下一行要  缩进   。
    print("%s岁了,少年" % age)
elif (12 < age < 18):
    print("青年")
elif (age >= 18 and age <= 70):
#and是Python关键字,等效于C语言里的&&运算符,与此对应的是or,对应C里面的||运算符
    print("成年")
elif (70 < age <=200):
    print("年纪大了")
else:
    print("%s岁?如果这是真的,那就厉害了" % age)

关于条件判断:

  • Python使用if/elif/else完成多分支条件判断,两个分支只需要使用if/else;其中elif就相当于C语言中的else if,if/elif/else三者为并列关系。
  • 如果多个分支的条件同时满足,则程序执行到第一个满足的分支即停止。
  • 注意:在if/elif/else后面一定要跟上 冒号 ,出现冒号也就意味着下面代码由此条语句管辖,需要 缩进 (见下文)。
  • 几个Python的关键字:
    1. and/or 即“与”和“或”的关系,对应于C语言的&& 和 || 两个运算符。
    2. True/False 即“真”和“假”,属于布尔型(bool),其中True值为1,False值为0,常见于条件判断(如if (True): …),注意True/False开头字母一定是大写,小写的就不是关键字了。

关于强制转换:
int() 强制转换为整型,str() 强制转换为字符串,其他数据类型类比可得

关于缩进:

  • C语言通过大括号{}来划分代码块,所以对缩进没有强制要求。而Python要求强制缩进,因为它通过缩进来划分代码块。
  • 此外,关于缩进还有两点需要注意:
    1. 前后缩进要求一致,不能前面缩进两个空格,后面又改成三个空格。具体缩进几个没有强制要求,前后一致即可,一般缩进为4个空格。
    2. 不可 Tab键 与 空格 混合使用。除非所使用的编辑器在经过设置后每次都会将Tab自动转换为一定数量的空格。
阅读更多
文章标签: python-基础
个人分类: Python
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭