Python-条件判断,代码缩进

原创 2018年04月15日 01:15:43
#if_else.py
#关于条件判断

age = int(input("请输入你的年龄:"))
#在Python 3 中,input将用户输入一律解读为字符串
#int()用于强制转换,此处将用户输入(string类型)强制转换为(int类型)
#所以,如果你输入的不是数字,那么运行时就会抛出异常,程序中止
if (age < 0):
    print("%s岁,你在开玩笑吗?" % age)
elif (0 < age <= 12):
#elif就是else if
#python可以直接写(0 < age <= 12)来进行判断,而没必要写(age > 0 && age <=12)
#末尾一定不能漏掉冒号,这个坑是跳不腻的。只要出现冒号就说明下一行要  缩进   。
    print("%s岁了,少年" % age)
elif (12 < age < 18):
    print("青年")
elif (age >= 18 and age <= 70):
#and是Python关键字,等效于C语言里的&&运算符,与此对应的是or,对应C里面的||运算符
    print("成年")
elif (70 < age <=200):
    print("年纪大了")
else:
    print("%s岁?如果这是真的,那就厉害了" % age)

关于条件判断:
Python使用if/elif/else完成多分支条件判断,两个分支只需要使用if/else,其中elif就相当于C语言中的else if,if/elif/else三者为并列关系。如果多个分支的条件同时满足,则程序执行到第一个满足的分支即停止。注意:在if/elif/else后面一定要跟上 冒号 ,出现冒号也就意味着下面代码由此条语句管辖,需要 缩进 (见下文)。
几个Python的关键字:1、and/or 即“与”和“或”的关系,对应于C语言的&& 和 || 两个运算符。2、True/False 即“真”和“假”,属于布尔型(bool),其中True值为1,False值为0,常见于条件判断(如if (True): …),注意True/False开头字母一定是大写,小写的就不是关键字了。

关于强制转换:
int() 强制转换为整型,str() 强制转换为字符串,其他数据类型类比可得

关于缩进:
C语言通过大括号{}来划分代码块,所以对缩进没有强制要求。而Python要求强制缩进,因为它通过缩进来划分代码块。
此外,关于缩进还有两点需要注意:1、前后缩进要求一致,不能前面缩进两个空格,后面又改成三个空格。具体缩进几个没有强制要求,前后一致即可,一般缩进为4个空格。2、不可 Tab键 与 空格 混合使用。除非所使用的编辑器在经过设置后每次都会将Tab自动转换为一定数量的空格。

Python-正则表达式

-
  • 1970年01月01日 08:00

python-网络爬虫

  • 2018年02月20日 17:10
  • 9.41MB
  • 下载

python-基础知识思维导图

  • 2017年10月19日 08:36
  • 1.74MB
  • 下载

谈谈代码缩进

在有关代码风格的问题中,最为显眼的可以说就是代码的缩进了。所谓缩进,是为了在每一行的代码左端空出一部分长度,使得更加清晰地从外观上看出程序的逻辑结构。先举一个正确缩进的例子:int kmp_match...
  • richardbao2000
  • richardbao2000
  • 2006-09-24 00:43:00
  • 11617

什么是代码缩进(code indent)

一个简单的代码缩进(code indent)的样例是: public class A { public static void main() { bool condition = true; ...
  • u014674776
  • u014674776
  • 2016-03-23 11:43:01
  • 1722

良好的代码规范 -- 缩进

平时如果加入一个新的项目中或者看别人的代码时,若该代码拥有良好的代码风格,那么阅读者也能够更加容易读懂和上手。想当年博主在当实习生的时候,在代码缩进的问题上,被组里的正式员工给吐槽过,缩进太多!!!可...
  • lintcgirl
  • lintcgirl
  • 2016-07-28 16:07:05
  • 731

sublime 设置代码缩进

Sublime 自带格式化功能(代码缩进), menu-edit-line-reindent 你可以自己设置快捷键 这个功能很好用,我一天要用无数次。  Preferences → Ke...
  • KLoong999
  • KLoong999
  • 2017-04-20 11:28:17
  • 869

VS如何设置多级代码缩进

点【编辑】-【高级】-【设置选定内容的格式】 或者按Ctrl + K 然后再按Ctrl + F 就好了 你可以在常用快捷键自定义 窗口中进行查看 1.进入工具-选项 对话框 2.选择【环境】-【键...
  • zsc2014030403015
  • zsc2014030403015
  • 2015-09-05 01:58:21
  • 813

Python-条件判断和循环

一、 条件判断1. 简介:计算机之所以能做很多自动的任务,因为他们可以自己做条件判断,所以条件判断语句的重要性可想而知。条件判断在python中利用if实现。2. 语法格式:if 判断语句: ...
  • leelian_jason
  • leelian_jason
  • 2017-04-06 15:34:25
  • 157

代码缩进风格

几种常见的风格: A.K&R风格 这是C程序最早的缩进风格,由C的发明者Ritchie和他的合作者Kernighan率先使用: if () {     } 其特点,是大括号和if判断在同...
  • u011572579
  • u011572579
  • 2014-05-03 10:19:05
  • 1864
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Python-条件判断,代码缩进
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)