Sys和system用户的区别,as normal、sysdba 和sysoper系统权限区别

Sys和system用户的区别,as normal、sysdba 和sysoper系统权限区别


sys和system用户的区别:


(1) 存储的数据的重要性不同;
【sys】 所有oracle的数据字典的基表和视图都存放在sys用户中,这些基表和视图对于oracle的运行是至关重要的,由数据库自己维护,任何用户都不能手动更改
*sys用户拥有dba,sysdba,sysoper等角色或权限,是oracle权限最高的用户。


【system】 用户用于存放次一级的内部数据,如oracle的一些特性或工具的管理信息。

*system用户拥有普通dba角色权限。


(2) 权限的不同。
【system】用户只能(as)normal身份登陆ORCL,除非你对它授予了sysdba的系统权限或者syspoer系统权限。
【sys】用户可以(as) SYSDBA或者(as) SYSOPER身份登录ORCL,不能用normal。


以sys用户登陆Oracle,执行select * from V_$PWFILE_USERS;

可查询到具有sysdba权限的用户,如:
SQL> select * from V_$PWFILE_USERS; 
结果显示如下:
 USERNAME  SYSDB  SYSOP
--------------------  ---------   ---------
    SYS             TRUE    TRUE


normal 、Sysdba和sysoper三个系统权限区别:


(1)normal 、sysdba、 sysoper有什么区别:
1)normal 是普通用户
2)sysdba拥有最高的系统权限,登陆后是 sys
3)sysoper主要用来启动、关闭数据库,sysoper 登陆后用户是 public
4)sysdba和sysoper属于system privilege,也称为administrative privilege,拥有例如数据库开启关闭之类一些系统管理级别的权限。

sysdba和sysoper具体的权限可以看下表:


 


system如果正常as normal登录,它其实就是一个普通的dba用户
但是如果以as sysdba登录,其结果实际上它 是作为sys用户登录的,从登录信息里面我们可以看出来。

原理:因此在as sysdba连接数据库后,创建的对象实际上都是生成在sys中的。其他用户也是一样,如果 as sysdba登录,也是作为sys用户登录的。
看以下实验:


SQL> create user strong identified by strong;
用户已创建。
SQL> conn strong/strong@magick as sysdba;
已连接。
SQL> show user;
USER 为 "SYS"
SQL> create table test(a int);
表已创建。
SQL> select owner from dba_tables where table_name='test';
//从dba_tables中查询某张表(table_name)所有者(owner)。
未选定行 //因为创建表时oracle自动转为大写,所以用小写查询的时候是不存在的;
SQL> select owner from dba_tables where table_name='TEST';
OWNER
------------------------------
SYS

阅读更多
个人分类: oracle - 用户与权限
想对作者说点什么? 我来说一句

DOS下启动oracle监听

2015年06月11日 46KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭