什么是Redis、Redis的作用以及应用场景

原创 2018年04月17日 12:43:39

1. 什么是Redis


Redis是由意大利人Salvatore Sanfilippo(网名:antirez)开发的一款内存高速缓存数据库。Redis全称为:Remote Dictionary Server(远程数据服务),该软件使用C语言编写,Redis是一个key-value存储系统,它支持丰富的数据类型,如:string、list、set、zset(sorted set)、hash。


2. Redis特点


Redis以内存作为数据存储介质,所以读写数据的效率极高,远远超过数据库。以设置和获取一个256字节字符串为例,它的读取速度可高达110000次/s,写速度高达81000次/s。


Redis跟memcache不同的是,储存在Redis中的数据是持久化的,断电或重启后,数据也不会丢失。因为Redis的存储分为内存存储、磁盘存储和log文件三部分,重启后,Redis可以从磁盘重新将数据加载到内存中,这些可以通过配置文件对其进行配置,正因为这样,Redis才能实现持久化。


Redis支持主从模式,可以配置集群,这样更利于支撑起大型的项目,这也是Redis的一大亮点。


3. Redis应用场景,它能做什么


众多语言都支持Redis,因为Redis交换数据快,所以在服务器中常用来存储一些需要频繁调取的数据,这样可以大大节省系统直接读取磁盘来获得数据的I/O开销,更重要的是可以极大提升速度。


拿大型网站来举个例子,比如a网站首页一天有100万人访问,其中有一个板块为推荐新闻。要是直接从数据库查询,那么一天就要多消耗100万次数据库请求。上面已经说过,Redis支持丰富的数据类型,所以这完全可以用Redis来完成,将这种热点数据存到Redis(内存)中,要用的时候,直接从内存取,极大的提高了速度和节约了服务器的开销。


总之,Redis的应用是非常广泛的,而且极有价值,真是服务器中的一件利器,所以从现在开始,我们就来一步步学好它。


什么是redis,redis能做什么,redis的应用场景

1. 什么是Redis Redis是由意大利人Salvatore Sanfilippo(网名:antirez)开发的一款内存高速缓存数据库。Redis全称为:Remote Dicti...
  • u011991249
  • u011991249
  • 2016-11-16 16:38:30
  • 22326

介绍Redis的各种用途以及使用场景

专注JavaWeb开发 2017-11-22 10:10:36 Redis 一、为什么使用 解决应用服务器的cpu和内存压力 减少io的读操作,减轻io的压力 关系型数据库的扩展性不强,难...
  • u011277123
  • u011277123
  • 2017-12-02 08:31:07
  • 5524

redis各种数据类型应用场景

1,string类型: string类型是二进制类型,可以将图片和视屏,等等保存起来,也可以将一些静态文件保存起来,如js、css等等 2,list类型: list类型是双向链表结构,如...
  • qq_31615139
  • qq_31615139
  • 2017-05-18 18:19:58
  • 1063

Redis应用场景--Redis作者谈Redis应用场景

  • 2016年03月13日 22:55
  • 18KB
  • 下载

分布式锁的作用及实现(Redis)

一、什么是分布式锁?要介绍分布式锁,首先要提到与分布式锁相对应的是线程锁、进程锁。线程锁:主要用来给方法、代码块加锁。当某个方法或代码使用锁,在同一时刻仅有一个线程执行该方法或该代码段。线程锁只在同一...
  • L_BestCoder
  • L_BestCoder
  • 2018-02-19 15:29:38
  • 1430

Redis各个数据类型的使用场景

Redis支持五种数据类型:string(字符串),hash(哈希),list(列表),set(集合)及zset(sorted set:有序集合)。 Redis列表命令 参考:http:/...
  • Richard_Jason
  • Richard_Jason
  • 2016-11-11 17:03:32
  • 8017

Redis 五种数据类型的常见用法以及应用场景

1、String 常用命令: 除了get、set、incr、decr mget等操作外,Redis还提供了下面一些操作: 获取字符串长度 往字符串append内容 设置和获取字符串的某一段内容 设置...
  • zaxzdqd
  • zaxzdqd
  • 2015-04-28 21:33:51
  • 1290

Redis发布订阅和应用场景

Redis 发布订阅架构 Redis提供了发布订阅功能,可以用于消息的传输,Redis的发布订阅机制包括三个部分,发布者,订阅者和Channel。 发布者和订阅者都是Redi...
  • fly910905
  • fly910905
  • 2017-11-10 08:46:39
  • 1413

Redis常用数据类型介绍、使用场景及其操作命令

本文章同时也在cpper.info发布。 http://www.cnblogs.com/lizhenghn/p/5322887.html Redis目前支持5种数据类型,分别是: ...
  • zdy0_2004
  • zdy0_2004
  • 2016-03-26 22:55:22
  • 1144

redis5种数据结构讲解及使用场景

redis提供了5中数据结构,理解每种数据结构的特点对于redis开发运维非常重要。 一、字符串 字符串类型是redis最基础的数据结构,首先键是字符串类型,而且其他几种结构都是在字符串类型基础上构...
  • qq_35568881
  • qq_35568881
  • 2017-12-12 10:36:22
  • 445
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是Redis、Redis的作用以及应用场景
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)