自定义函数、类

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Naive_boy00/article/details/49133151

自定义函数

语法

def area(radius):
"""
函数说明和实例     #可以通过print(area.__doc__)查看自己编写的函数文档
"""
import math
return math.pi * radius **2

函数中的局部变量只能被函数访问,且函数结束局部变量将自动被删除,要访问外部全局变量需在函数中加关键字global声明
向函数传递参数时,采用引用按引用传递的方式,在函数将使用新的变量名来引用原始值。

默认参数

#greeting.py
     def greet(name, greetint = "Hello"):
print(greeting, name + '!')

关键字参数

#shopping.py
     def shop(where = 'store', what = 'pasta', howmuch = "10Kg"):
print('I want you to', where)
print('and buy ',howmuch, ' of',what + '.')
>>>shop(what = 'towels')

模块

模块是一个由函数组成的工具箱,可创建一个.py文件,在其中包含用于完成任务的函数,要使用模块的时候只需要导入它即可。
例如:

#shape.py
     def .....
>>>import shape
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页