寒假总结和新学期计划

           寒假过去快20天了,今天才有时间静下来总结一下寒假的学习情况,有点惭愧。但确实每天都很忙,可以说很充实,而且真的感觉时间不够用。

(一)寒假总结

           简单的总结一下寒假的学习情况。除了过大年和与家人团聚那几天外,平均每天学习时间应该有7个小时以上。寒假里总是下雨,没办法打篮球,锻炼身体。主要学习了以下几个方面的知识:

           1.算法的继续学习。主要对排序算法进行了巩固,继续在看《算法导论》,做了一些算法的习题。从去年4月开始接触基础算法外,我几乎没有断过算法和数据结构方面的练习,但是一个星期前我感觉自己对算法有了一个更深的理解,算是有了一个质变,终于对算法有了一些入门的感觉。继续加油!

           2.做了一些数据结构方面的练习。没感觉到什么大的提升。继续积累“量变”

     3.英语的学习。通过看英语原版书来练习阅读能力,通过看英语视频来练习听力。寒假中期意识到英语口语的重要性,之后通过读英语原版书籍来练习。

   4.linux的学习。我十分喜欢linux下的程序设计和嵌入式开发,这一年要做的一个创新基金项目也与嵌入式有关,而且我也非常喜欢vim的全键盘的操作方式,因为我一直都是极其钟爱快捷键的。主要通过《beginning linux programming》英语原版书来学习。不过由于这是我第一次看英语原版书,从2月2日看到现在,还有一些内容没看完。我非常喜欢写代码,通过这本书收获非常大。

     基本上寒假就是这样。一切都在按部就班的进行着。继续努力!

(二)新学期计划

    这学期的专业课也都非常重要,所以学习任务也很重啊。除了专业课外,我还有4个比较重要的事情:

          1.算法和数据结构的继续学习:算法和数据结构是我至今除了C语言之外,学习时间最长的。继续深入学习。

  2.linux的继续学习:我很喜欢Linux下的创造性和灵活性,我希望了解原理,一切从原理出发。

  3.数学建模比赛:很重要的比赛,也与算法,程序设计,数学思想密切相关。我也比较喜欢数学建模

    4.创新基金项目:与嵌入式相关,非常符合我的兴趣。与同学和学长一起合作,十分期待。

          感觉想学的东西很多,而且每天除了吃饭睡觉,锻炼身体外,都在学习,但是学的东西越多,越感觉自己想要学的更多。现在的我,是兴趣推动一切。差不多就是这样。继续努力!

没有更多推荐了,返回首页