Nepire的校OJ入门题解—17蓝桥选拔篇(二)

欢迎来到Nepire的校OJ入门题解——————17蓝桥选拔篇(二)

这次我主要是讲解第⑨届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛校内选拔赛的七道题目,中间可能会扯到一些其他东西,然后就开始我们的入门题解吧呜喵

Problem B:人人都爱的背包问题

Description
这里写图片描述
作为M78星云光之国的重要成员,v2肩负着成为下一任奥特曼的使命。他的体育老师雷欧先生推荐他代表光之国参加一年一度的“通天悬崖攀岩大赛”,是的,这个悬崖连着天际没有尽头。选手们需要把代表着本国的旗帜插到尽可能高的海拔上。v2背着心爱的小黄鸭背包,背包里装着光之国的旗帜和几个恶魔果实。

已知:
(1) 每个恶魔果实都有重量,只有当v2的体力值大于等于背包里所有恶魔果实重量之和的时候,v2才能背起背包攀岩;
(2) 当体力值非0的时候,v2总是背着背包向上攀岩1km,之后体力消耗殆尽(体力值等于0);
(3) 每次当体力消耗殆尽的时候,v2可以吃掉背包里的一个(且每次只能吃掉一个)恶魔果实,来补充一定的体力值;
(4) 如果补充后的体力值大于等于背包里剩余的所有恶魔果实重量之和,那么v2就重复(2)-(4)步骤;
(5) 直到最后v2体力消耗殆尽且没有恶魔果实补充体力,或者剩余的任何一个恶魔果实都不足以让v2有足够的体力扛起背包攀岩的时候,v2就在悬崖峭壁上插上光之国旗帜;
(6) 比赛开始的时候,雷欧老师给了v2一共N个恶魔果实,并且知道这些恶魔果实每个的重量以及每个可以补充的体力值;
(7) v2可以事先排除掉那些不想放进背包的恶魔果实(比如:因为它们太重了,太丑了,又或许它们补充的体力值太少了等等,反正是碍事的家伙)。

根据以上规则,如果v2一开始的体力值T,且知道N个恶魔果实的信息,他赛前可以选择哪些要装进背包带上路。那么,v2最高能把光之国旗帜插在什么位置(km)?

Input

多组测试数据,每组测试数据中:第一行是两个整数T(T>0)和N(0 < N <= 1e3),空格隔开,分别表示v2初始的体力值,以及恶魔果实的总个数;之后跟着N行数据,每行为两个整数(都不超过2e6),空格隔开,分别为每个恶魔果实的重量,以及能够补充的体力值。多组测试数据间使用换行符隔开。

Output

对每组测试数据,分别输出一个整数H,表示旗帜能够安插的最大高度。

Sample Input

45 3
9 8
15 10
20 30
500 5
30 300
35 100
100 200
300 330
330 20

Sample Output

4
5

Source

解题思路

这是一道水题,两三行就解决了(这句话是出题人讲的),小Nep看了眼,除了出题人还没有人AC,所以这题小Nep就划水过去了(哎嘿= ̄ω ̄=)

参考代码

tan90°

下次17蓝桥校选拔Problem C,欢迎大家在下面评论建议

——Nepire

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页