Happy Neptune

快乐生活,快乐学习!

Linux下的网络邻居

一.我访问别人的机器
    安装smbclient,装好之后使用 smbclient -L 192.168.0.10 就可以看到该机上的共享资源了,而使用 smbclient ////192.168.0.10//Music 则可以像FTP客户端那样访问共享资源中的Music目录,也可以进行上传下载等操作。
    或者,安装smbfs,装好之后使用smbmount ////192.168.0.10//Music /mnt/smb 命令即可将Windows的共享资源加载到文件系统中。


二.别人访问我的机器
    1.安装samba服务
     用root权限执行apt-get install samba或者是rpm -ivh samba_*.rpm
    2.设置samba server
    dpkg-reconfigure samba。注意,第一个选项是启动方式,推荐选择daemon;最后一个选项大意上说:为了兼容最大多数版本的Windowssamba必须配置为使用加密的密码,而且保存在/etc/passwd文件中,最后问"Create samba password database /var/lib/samba/passdb.tdb?",选择是;一般的选择默认即可。
    3samba提示要手工创建一个密码文件
     例如touch /etc/samba/smbpasswd
    4.接下来要为samba建立共享用户,这个用户必须是系统中存在的用户
     例如smbpasswd -a user,再根据提示输入两次密码。
    5.在/etc/samba/smb.conf文件后添加如下内容
    [myShareName]                 #其它机器看到的本机的目录名 
    comment=some words     #一些注释 
    path=/Temp                        #本机的共享路径 
    read only=yes 
    public=yes 
    6.重启samba 
    /etc/init.d/samba restart

阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Linux下的网络邻居

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭