CentOS7最小安装之后安装xfce桌面

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Never_Blue/article/details/70832138

1、 桌面环境

桌面环境更是繁多,功能齐全华丽奢侈的有KDE,GNOME,简单快捷的有fvwm2,xfce等。对于工程师来说,KDE,GNOME过于笨重,fvwm则过于简单。这里选择xfce4,也是参考了linux基金会网站上做的30位Linux内核开发者桌面环境的调查。

安装步骤:

2、1 执行CentOS7 最小安装

执行# yum install epel-release
安装额外包yum源(extra package for Enterprise Linux)。

2、2 安装X Window system

执行#yum groupinstall "X Window system",安装X。安装完成后执行sudo systemctl isolate graphical.target检验安装成功。

2、3 安装Xfce4

执行# yum groupinstall Xfce安装Xfce4桌面环境。如果需要,可选安装xfce4的其他模块。 
执行sudo systemctl isolate graphical.target,进入Xfce。

2、4 安装中文字体和中文输入法

在CentOS6可以使用yum groupinstall "Chinese support"一次性安装,但是CentOS7下,不能这么安装,没有这个安装组,所以需要单独安装每个包。我只安装了一个楷体字体:yum install cjkuni-ukai-fonts。 
【增加字体】 
把Windows系统下C:\Windows\Fonts目录下需要的字体文件复制到CentOS的/usr/share/fonts/chinese/目录下,然后执行如下命令即可安装这些字体:
cd /usr/share/fonts/chinese/ # 切换到新字体目录
mkfontscale # 在当前目录下生成fonts.scale文件
mkfontdir   # 在当前目录下生成fonts.dir文件
fc-cache -fv # 重新建立字体缓存
关于输入法,有两个概念也区分。“输入法平台”和“输入法”,输入法平台是为具体的输入法提供实现接口,并与X环境实现对接。目前广泛采用的输入法平台有:fictx,scim,ibus。最新的是ibus,也是gnome的默认设置。这里我们就选择ibus平台。 
主要需要安装如下包:
ibus, 这个包里有ibus-daemon这个平台服务器程序和ibus这个配置助手。# yum install ibus
ibus-libpinyin, 这个是ibus平台下具体的拼音输入法。# yum install ibus-libpinyin
ibus-gtk2/3,这个是ibus在GTK环境下的UI,托盘显示。# yum install ibus-gtk2或# yum install ibus-gtk3
im-chooser,这个是输入法平台选择助手程序。# yum install im-chooser
gtk2/3-immodule-xim,这个是输入法候选字显示UI。# yum install gtk2-immodule-xim或# yum install gtk3-immodule-xim
执行im-chooser,选择输入法平台和输入法。然后重新登录系统。

2、 软件环境

2、1 火狐浏览器

#yum intall firefox

2、2 压缩软件:file-roller 

#yum install file-roller

2、3 文本编辑:gedit

#yum install gedit

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页