移动光猫GM219-s多LAN端口的网络开放

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/New_Horizon_/article/details/82798477

起因

  最近(2018.08)装了移动的50M宽带(成都),在默认情况下GM219-S这款光猫总共有4个端口,但是只有LAN1口是可以连接电脑上网,其他的3个端口只能用于电视盒子之类的用途。就是下图这货→_→
在这里插入图片描述
  本来想让安装小哥给我弄,但是安装小哥很淡定地表示这肯定不行。作为一个很多年都不看电视的人来讲,我要你这铁棒有何用?本想弄一个NAS服务器自己玩,但是接口没有上网弄的人很烦,很多人加了一个路由器来实现,但是我手里没有现成的路由器。作为一个爱折腾的骚年,自然是要想办法了,网上没有现成的解决方案,只有自己摸着来。

操作

  1. 获取管理员权限
        光猫的超级密码是从网上找的, CMCCAdmin密码 aDm8H%MdA
    我这个版本确实可以用,其他版本不太清楚,登陆以后的界面如下
    登录以后的默认界面
       查看当前网络侧,也就是和运营商连接侧的状态,应该有好几个网络连接(默认是3个PPPoE,DHCP和桥接模式),其中第3个连接看不到状态。按照连接名称简写成101,102,104连接
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
      继续查看宽带设置,默认情况是这个样子的
    在这里插入图片描述
    点击连接PPPoE连接的101连接,
    在这里插入图片描述
    可以看到是这个样子的
    在这里插入图片描述
      很容易看出来了,这个拨号通道对内只连接了一个LAN端口,就是LAN1,而SSID对应的是WIFI网络,也就是说LAN1端口和WIFI很有可能都是通过这个连接来上网的。
      然后果断把加了LAN4端口选中加进去,点击修改,然后测试一下,嘿嘿,LAN4端口的NAS真的也可以上网了,LAN1端口也不影响。但是坑爹的来了,LAN1端口IP:192.168.1.4,LAN4192.168.1.8之间却打死都相互ping不通,NAS也无法访问。同一个网段内部的机器无法相互访问,但是均可以访问外网, 这还是第一次遇到这种坑爹的问题(我猜两种连接是被划在了不同的VLAN下面)。
      于是再看其他的网络连接设置,DHCP和桥接模式
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
       DHCP没啥可以设置的,应该只是用来获取IP地址的。看到桥接模式的连接设置就很容易想到了,电视机顶盒是通过这个连接来上网的,说不定这个是LAN4端口通过桥接模式上网,然后占用LAN4端口, 然后说不定就是因为这个,果断在桥接取消,点击修改,退出。
    在这里插入图片描述
      重启光猫(我自己这么做了,不清楚是否有必要重启)以后就俩端口了都可以上网,也可以相互访问了。虽然只开了两个端口上网,两个端口继续留着,但是开3个或者4个应该都没问题,MARK一下,下图是我的NAS。
    在这里插入图片描述
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页