为什么不用C++写游戏

当今世界上绝大多数游戏都是C++写的,为什么要说不呢?

要做什么?写游戏。


写游戏首先要考虑些什么?做什么样的游戏,图形、音效、游戏逻辑如何实现。


用C++要先考虑什么?定义跨平台数据类型抽象,实现常用集合类,设计宏实现RTTI,写一个支持Unicode并可以和其他多种字符串类型互相转换的字符串类,自定义内存分配器,写个shared_ptr,组织预编译头文件,设计实现Object基类以处理跨DLL内存管理等问题……


那么这些和做游戏有什么关系?不做好这些就很难开始写游戏。


做这些要话多少时间?很多时间。

就是这个原因了,得花很多时间用来关心解决语言本身的不足,而不是要做的游戏本身。尤其是人们多有完美主义倾向,这些基本问题每个都可以发掘出更深层次的问题,进行更进一步的优化,进一步耗费宝贵的时间。这也可以解释为什么有那么多的引擎、引擎基础存在,因为时间都花在底层上了。

新技术出现的快,游戏架构更新的也快,补丁摞补丁是游戏行业的常事,补不了了就得换新的,哪管你是不是用神圣的C++写的。游戏开发人员属于消耗品,所以想开一点,人生苦短,及时行乐。有句话叫“Good managers don't torture their programmers with bad tools”,同理,聪明的程序员不用C++折磨自己。非得用的话,也尽量找个现成的类库,除非是要专研底层技术。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读