《 Android 高性能编程》——第 10 章:提高性能的小技巧

版权声明:转载请标明出处「OneDeveloper」 https://blog.csdn.net/OneDeveloper/article/details/80254491

1、图像的加载 P336 - 342

(1)如果要处理一个非常大图像,可以使用 BitmapRegionDecoder 将图片进行区域解码,得到部分图像。

(2)通过设置 BitmapFactory.Options.inJustDecodeBounds 可以只得到图像的分辨率而防止其加载到内存中。

(3)BitmapFactory.Options.inSampleSize 与图片的缩小比例有关,该值必须是 2 的整数次幂,如果不是,则会自动向下取得符合要求的值,如 inSampleSize 如果设置为 7,则会取成 4,最终缩放的时候就会使宽、高都变为原来的 1/4,因此,所得到的位图的像素数量是原始的 1/16。而当 inSampleSize <= 1时, 按 1 处理。

优点:计算速度快;缺点:不能达到精确的预期缩放大小。

(4)也可以使用下面的参数进行精确的缩放:
这里写图片描述

参考代码:
这里写图片描述

优点:计算速度慢;缺点:能达到精确的预期缩放大小。

2、图像的缓存 P343 - 348

可以利用 LruChcheDiskLruChche 进行内存和磁盘缓存。

这里写图片描述
引用自:https://www.jianshu.com/p/c545f2a6cafc

3、图像的显示 P348 - 350

这里写图片描述

在通过 BitmapFactory 加载位图的时候,可以使用 BitmapFactory.Options.inPreferredConfig 设置格式。

4、Bitmap与管理内存 P350 - 354

通过 BitmapFactory.Options.inBitmap 属性,可以实现 Bitmap 对象的复用,使用的时候需要提供一个已存在的位图对象,让解码器重用该对象的内存空间,达到减少对象销毁与创建的目的。

限制:
这里写图片描述
第二点的意思是,比如,ARGB_8888 像素格式的位图,只能被同为 ARGB_8888 格式的位图对象复用,而不能被其它格式的重用。

具体的重用实现,自行谷歌,因为个人觉得书上的代码示例存在问题。


5、序列化 P336 - 342

JSON 的改进

在 JSON 结构中避免不必要的数据,即客户端用不到的数据。

通过定义属性数组,而非对象数组来减少属性名的重复。如下:
这里写图片描述
这里写图片描述

6、JSON 的替代品 P358 - 365

(1)Protocol buffers

与 XML 类似,都提供了一种定义数据结构都方法,但更小,使用 .proto 作为文件扩展名,最终被创建并传输的,是一个不可读的二进制数据流。

但是,其实现需要使用大量的内存和代码,不太适合移动设备的地方。

具体实现自行谷歌。

(2)Flat buffers

是 Google 创建的,有一个扁平化的二进制一维数组组成。

它需要的内存分配低,同时在字段定义方面,提供了高度的灵活性,代码开销也非常小。而且相对于其他解析器,它能以一种更高效快速的方式解析 JSON 文本。

具体实现自行谷歌。

7、本地序列化 P365

使用数据库来保存数据,避免用序列化的方式

8…..、移除未使用的代码、移除未使用的资源

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页