Linux文件系统

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/OpenNaive/article/details/7043171

从图书馆借的《Linux文件系统》,作者是Moshe Bar,他还写了另一本书叫《Linux internals》,应该说还是挺牛的。

但是翻看了几页后,终于忍不住给还了回去,因为翻译太烂了,而且有些古老。

首先说说翻译,除了有些不流畅外,最让人不能忍受的是通篇充斥了缓冲区、缓冲区缓存、缓存这样的模糊不清的翻译,不了解的人很难区分这些词语的意思。

抱怨一下,国内有很多翻译过来的经典书籍(谁让经典书都是老外写的呢),翻译实在不敢恭维呀!

其次是这本书有点老了,以2.4内核为基础,讲解当时流行的几种文件系统,包括ext2。

2.4内核和现在的内核相比还是有很大差距的,拿head_buffer结构体为例。

书上说head_buffer结构体是IO的基本单元,但是从2.6内核开始已经改变了。

现在的IO基本单元是bio结构体,每一次IO请求对应一个bio结构,而head_buffer结构体被精简了,只作为逻辑块和内存页面的映射关系。

鉴于内核发展的速度,看书还是得与时俱进呀!

最后再抱怨一句,有关存储的书真少啊。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页