发力区块链,百度险中求胜 |链捕手

640?wx_fmt=jpeg

在BAT的长期竞争中,百度的落伍已然是不争的事实。在错过移动互联网的船票后,百度正在尽可能地去把握未来科技竞争的制高点,人工智能是百度关键技术之一,区块链同样也是。 


长期以来,百度在区块链方向的投入都比较零散,例如推出「莱茨狗」、加入「超级账本」、推出Baas平台、发行基于区块链的ABS资产,但随着百度于9月底10月初相继发布《百度区块链白皮书V1.0》以及超级链系统,百度的区块链战略布局正式浮出水面。


在本文,链捕手(ID:iqklbs)将对百度的区块链布局进行详尽分析,尤其是重视级别高、内容场景落地较多、与加密货币的关联较深等特点,希望能对读者们有所启发,并欢迎交流探讨。



文/周畅

编辑/李曌

未经授权,谢绝转载


01

内容场景落地较多


相比阿里、腾讯等巨头,百度专门成立了度链公司承载起区块链开发业务,并且落地于拥有火币等众多区块链企业的海南,大展拳脚之意可见一斑。再从主导者来看,度链公司的董事长由百度高级副总裁向海龙担任,其区块链实验室主任由百度搜索首席架构师谭待担任,其级别也比阿里、腾讯的区块链相关负责人员要高。


超级链则是百度各种区块链业务的主要载体,百度众多区块链产品都基于超级链搭建。根据白皮书及相关信息,百度超级链旨在为百度操作系统级区块链解决方案,旨在通过搭建底层生态,打造业务闭环以赋能 DApp 开发者。


据链捕手(ID:iqklbs)了解,超级链开发了一套可插拔的共识机制,不同的平行链可以自主选择采用 POW、POS、PBFT等共识算法,也可以通过提案投票进行升级和自我进行。超级链还借鉴EOS设置了超级节点,以突破了计算和存储的性能限制,并声称其单链性能达到数万。


640?wx_fmt=jpeg

百度区块链商业化体系全景图


白皮书还以内容版权、信息溯源、文化娱乐、信息安全、个人信息管理、数字广告等六大领域为例,阐述了百度在这六大领域进行的区块链布局。这其实也透露出百度区块链战略的一大特征:更重视区块链在自家场景业务的落地,例如百度搜索、百度百科、百度学会、百度云盘等,业务之广在巨头中堪称第一。


可能因为起步较晚等问题,从百度超级链APP以及公开报道来看,超级链目前实际落地的场景并不多,而且多为内容场景。


作为中文互联网界最大的内容获取渠道以及内容生产平台之一,百度长时间存在大量的盗版侵权内容,不仅严重有损于版权人利益,也会用户造成了不佳阅读体验,而区块链普遍被认为在确权与溯源方面具有重要作用。


今年5月,百度百科率先上链。根据公开报道,百度百科主要利用区块链不可篡改特性保持百科历史版本准确存留,平台可以通过时间戳、哈希算法对百度百科上的每次编辑进行确权,从而记录百科词条的历史版本和作者、编辑时间,实时记录次条的全部变化,达到存证目的。


今年7月,百度继续在图片版权开始探索区块链在内容领域的应用,即百度图腾。根据公开信息,百度图腾携手图片版权机构伙伴打造了一个版权存证系统,该系统可以为内容作品提供具有明确时间标记的存在性证明,相关原创内容作品的授权流转信息同样会被记录。基于此,百度还打造了一个版权检测系统,该系统会在发现侵权行为后,对该侵权行为进行在线取证并记录至区块链中,以保障原创作者的权益。


11月16日,百度与中国人民大学新闻学院、封面传媒签约,并宣布成立区块链媒体实验室,三方将共同推动区块链技术在内容版权保护、证据聚合和真相还原、真信源与真新闻内容生产等方面的研究落地。据链捕手(ID:iqklbs)了解,百度百家号接下来也将与超级链相结合,利用区块链技术改变传统内容版权的保护模式,解决内容行业的多种版权痛点。


区块链可以与人工智能、大数据互相促进,全方位推动内容版权保护、监控维权以及内容创作激励与分发,有效构建一个运转流程更高效、利益分配更合理的版权内容产业。百度区块链实验室主任谭待曾如此表示。


不过从这些场景使用区块链技术的实际效果来看,目前市场上并没有出现声量较大的反馈,尚处于探索早期,如何更好地利用区块链解决版权痛点或许还需要更长时间。


02

在灰色地带的试探


相比阿里、腾讯等互联网巨头,百度在加密货币方向上迈的步子其实要大得多,甚至有不少都是在监管的灰色地带试探


18年2月,百度推出了类似于加密猫的区块链产品莱茨狗,其在玩法机制与设计上都与前者类似,最大的特殊性在于其平台通证微积分无法提现转账与交易。但从莱茨狗的实际发展情况来看,为数众多的用户都奔着微积分而来,并在事实上形成了微积分的交易机制,即买家与卖家事先协商好微积分的交易数量与价格,随后卖家将普通狗以约定好并远超出市场价的价格挂在交易市场狗窝,再将链接发给买家下单购买,卖家再通过支付宝等支付方式向卖家转账人民币。


在莱茨狗的贴吧等交流空间,大量用户都在讨论莱茨狗的投资策略与炒狗心得,甚至还出现了多个微积分的场外交易平台,具体可见下图:


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

「莱茨狗」百度贴吧的帖子


640?wx_fmt=png

「微积分」场外交易平台


18年6月,百度推出了类似网易星球的区块链产品度宇宙,该产品近期频繁开展与加密货币具有紧密联系的活动,例如发起奖励为10个BTC与100万QUN的陨石撞地球活动,与HiCoin合作为度宇宙用户空投HiCoin积分。


18年9月,在百度发布的区块链白皮书中,百度超级链中出现一个类Token 的机制设计——超级燃料,用户通过消耗超级燃料,可在超级链网络中创建区块链,提供资源和服务的节点则能按比例获取燃料。这在当时被很多人认为百度发币,其开发者度链网络科技(海南)有限公司在股权结构上与百度切割了关系看起来为这一判断增添了佐证。不过在后来,百度表示超级燃料实际上是云计算服务费。


从投资业务来看,百度于2016年投资的Circle当下也是区块链行业巨头,不仅拥有Poloniex这个知名加密货币交易所,还直接发行了稳定币USDC,这些举动在国内都是完全禁止的。但也需要注意的是,这些尝试与百度自身无关,仅能显示百度与加密货币业务的一种关联。


综上所述 ,百度实际上在很多业务上都与加密货币走得比较近,虽说没有直接开展加密货币业务,但已经在疑似违反相关政策的灰色地带试探考虑百度对抢占未来制高点的渴望,百度的这份大胆其实不难理解。


在其他区块链巨头忌惮于监管政策迟迟与加密货币保持距离,而加密货币当前受众面积广阔,且与区块链具有密切关联,百度若想在入场较晚的情况下,在各大巨头中率先抢占区块链先机、吃下区块链红利,就不得不冒这份险,甚至百度也只能求险以超车。


03

超级链的未来


此外,百度正在重注人工智能技术,但目前行业巨头各占鳌头,各行各业数据已被割裂,数据孤岛的问题非常严重,这也导致了现有的人工智能研究与讨论都是基于中心化的数据以及由中心化的数据平台训练的AI算法,无法充分发挥数据的价值,也无法让人工智能的研究、运用更上一层。


而区块链正好通过不可篡改、真实性、安全性、激励性等特性保证了数据的隐私安全、可被确权,防止了数据的垄断,并解决了数据间的共享问题,也将进一步推动数据的资产化。从这一点来看,区块链于百度的重要性要明显高于其他互联网巨头。


根据官网数据,百度超级链目前已经拥有148万用户,总交易笔数达到1.98亿笔,区块高度为1851万,历史并发峰值则为350笔/秒。从这些数据上来看,百度已经能在多个维度上与以太坊或EOS等公链相媲美,再考虑到百度的用户基础以及百度正在持续将自己的应用场景与超级链相结合,百度的区块链探索或许还有很大的空间。


百度还曾表示,超级链未来将对外开放,供所有DApp开发者使用,这意味着百度将与以太坊、EOS近乎站在同一竞争维度,传统互联网巨头与原生区块链巨头将碰撞出怎样的火花也将引起更多关注。


诚挚招聘:链捕手正在招募记者,工作地点在北京东城区。期待有才气、有热情的小伙伴加入我们。如需了解具体的招聘信息,请在后台留言「招聘」。


值得看看:


李林掌舵难

专访原海豚浏览器创始人杨永智:我为何在去年就不做区块链了

专访分布式资本沈波:我对区块链的理解与投资原则

FCoin模式正在透支交易所的未来

历经野蛮生长与熊市败局,Token Fund2.0时代近了

区块链行业收购战打响,这是对该战役的五大预测

640?wx_fmt=jpeg

这是「链捕手」的第131期文章,

欢迎转发朋友圈,转载请务必联系后台,感谢阅读。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页