数据库三大范式

数据库三大范式

第一范式

1NF要求属性具有原子性,不可再分解,要求建立的数据库表中所有的列是原子的,每一列不可再拆分;目前的关系型数据库默认都是满足第一范式。但是在第一范式中还可能会有大量的数据冗余和插入删除发生的异常。

第二范式

2NF是对记录的惟一性,在满足1NF的基础上要求记录有惟一标识,即实体的惟一性,即不存在部分依赖,也即所有非关键字段都完全依赖于任意一组候选关键字。

  • 部分依赖:(字段A,字段B)->字段C ,字段C部分依赖A和B,称之为部分依赖
  • 完全依赖:要求非联合主键的字段完全依赖主键,或者字段完全依赖联合主键

第三范式

3NF是对字段的冗余性,在满足第二范式的基础上要求任何字段不能由其他字段派生出来,它要求字段没有冗余,即不存在传递依赖;
所谓传递函数依赖,指的是如果存在"A → B → C"的决定关系,则C传递函数依赖于A。

总而言之,在实际开发中,一般情况只要满足三大范式即可;另外,由于程序对查询的需求(处于便捷性考虑)可能会出现违背三大范式的情况;因此三大范式只是设计数据时候的一种参考,并不是定律。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页