解题思路-leetcode第五十四题:螺旋矩阵

解题思路-leetcode第五十四题:螺旋矩阵

题目描述:
给定一个包含 m x n 个元素的矩阵(m 行, n 列),请按照顺时针螺旋顺序,返回矩阵中的所有元素。
示例 1:
输入:
[
[ 1, 2, 3 ],
[ 4, 5, 6 ],
[ 7, 8, 9 ]
]
输出: [1,2,3,6,9,8,7,4,5]
示例 2:
输入:
[
[1, 2, 3, 4],
[5, 6, 7, 8],
[9,10,11,12]
]
输出: [1,2,3,4,8,12,11,10,9,5,6,7]

解题思路:本题与第48题有一些相似之处,在参考了48题与别人的解题思路后,设计了如下解题过程,首先利用while循环,每一轮循环都取出目前列表的第一行,并添加进最终结果内,但是如何保证每一次取的第一行都是应该取的值呢,我们想到了48题的方法,即先转置再翻转,只不过此处不是左右翻转,而是上下翻转。最后返回结果。代码如下:
class Solution:
    def spiralOrder(self, matrix: List[List[int]]) -> List[int]:
        import numpy as np
        res = []
        while matrix:
            res += matrix.pop(0)
            matrix = np.transpose(matrix).tolist()[::-1]
        return res

提交后,通过。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页