Dockerfile使用

基本结构

Dockerfile由一行行命令语句组成,并且支持以‘#’开头的注释行。
Dockerfile的指令是忽略大小写的,建议使用大写,每一行只支持一条指令,每条指令可以携带多个参数。
Dockerfile的指令根据作用可以分为两种,构建指令和设置指令。构建指令用于构建image,其指定的操作不会在运行image的容器上执行;设置指令用于设置image的属性,其指定的操作将在运行image的容器中执行。
其中一开始必须指明所基于的镜像名称,接下来推荐说明维护者信息。
后面则是镜像操作指令,例如RUN指令,RUN指令将对镜像执行跟随的命令。每运行一条RUN命令,镜像添加新的一层,并提交。最后是CMD指令,来制定运行容器时的操作指令。

指令

  1. FROM(指定基础镜像)
    格式为FROM <image>FROM <image>:<tag>
    第一条指令必须为 FROM 指令。并且,如果在同一个Dockerfile中创建多个镜像时,可以使用多个 FROM指令(每个镜像一次)
  2. MAINTAINER(用来说明镜像创建者信息)
    格式为 MAINTAINER ,指定维护者信息。
  3. RUN(安装软件)
    格式为 RUN <command>RUN ["executable", "param1", "param2"]
    前者将在 shell 终端中运行命令,即 /bin/sh -c ;后者则使用 exec 执行。指定使用其它终端可以通过
    第二种方式实现,例如 RUN [“/bin/bash”, “-c”, “echo hello”] 。
    每条 RUN 指令将在当前镜像基础上执行指定命令,并提交为新的镜像。当命令较长时可以使用 \ 来换行。
  4. CMD(设置容器启动时执行的操作)
    支持三种格式
    • CMD ["executable","param1","param2"] 使用 exec 执行,推荐方式;
    • CMD command param1 param2 在 /bin/sh 中执行,提供给需要交互的应用;
    • CMD ["param1","param2"] 提供给 ENTRYPOINT 的默认参数; `
      指定启动容器时执行的命令,每个 Dockerfile 只能有一条 CMD 命令。如果指定了多条命令,只有最后一条
      会被执行。
      如果用户启动容器时候指定了运行的命令,则会覆盖掉 CMD 指定的命令。
  5. EXPOSE(指定容器需要映射到宿主机器的端口)
    格式为 EXPOSE <port> [<port>...]
    告诉 Docker 服务端容器暴露的端口号,供互联系统使用。在启动容器时需要通过 -P,Docker 主机会自动
    分配一个端口转发到指定的端口。
  6. ENV(用于设置环境变量)
    格式为 ENV <key> <value> 指定一个环境变量,会被后续 RUN 指令使用,并在容器运行时保持。
  7. ADD(从src复制文件到容器的destiny路径)
    格式为 ADD <src> <dest>
    该命令将复制指定的 <src> 到容器中的 <dest>。 其中 <src>可以是Dockerfile所在目录的一个相对路径;也可以是一个 URL;还可以是一个 tar 文件(自动解压为目录)。
  8. COPY
    格式为 COPY <src> <dest>
    复制本地主机的 <src> (为 Dockerfile 所在目录的相对路径)到容器中的 <dest>
    当使用本地目录为源目录时,推荐使用 COPY 。
  9. ENTRYPOINT(设置容器启动时执行的操作)
    设置指令,指定容器启动时执行的命令,可以多次设置,但是只有最后一个有效。
    两种格式:
    ENTRYPOINT ["executable", "param1", "param2"] (like an exec, the preferred form)
    ENTRYPOINT command param1 param2 (as a shell)
    该指令的使用分为两种情况,一种是独自使用,另一种和CMD指令配合使用。
    当独自使用时,如果你还使用了CMD命令且CMD是一个完整的可执行的命令,那么CMD指令和ENTRYPOINT会互相覆盖只有最后一个CMD或者ENTRYPOINT有效。
  10. VOLUME(指定挂载点)
    格式为VOLUME ["/data"]
    创建一个可以从本地主机或其他容器挂载的挂载点,一般用来存放数据库和需要保持的数据等。
  11. USER(设置容器的用户)
    格式为USER daemon
    指定运行容器时的用户名或 UID,后续的 RUN 也会使用指定用户。
    当服务不需要管理员权限时,可以通过该命令指定运行用户。并且可以在之前创建所需要的用户,例
    如: RUN groupadd -r postgres && useradd -r -g postgres postgres 。要临时获取管理员权限可以
    使用 gosu ,而不推荐 sudo .
  12. WORKDIR(切换目录)
    格式为 WORKDIR /path/to/workdir
    为后续的 RUN 、 CMD 、 ENTRYPOINT 指令配置工作目录。
    可以使用多个 WORKDIR 指令,后续命令如果参数是相对路径,则会基于之前命令指定的路径。例如
    WORKDIR /a
    WORKDIR b
    WORKDIR c
    RUN pwd
    则最终路径为 /a/b/c
  13. ONBUILD(在子镜像中执行)
    ONBUILD <Dockerfile关键字>ONBUILD 指定的命令在构建镜像时并不执行,而是在它的子镜像中执行。
    详细资料可参考(https://www.dockboard.org/docker-quicktip-3-onbuild)

创建镜像

编写完成Dockerfile之后可以通过docker build命令来创建镜像
docker build -t centos_test:v1 .
v1代表版本可不添加
.代表在当前目录寻找Dockerfile文件
注:Dockerfile中的D必须大写

示例

# Test install nginx
FROM centos           #基础镜像
MAINTAINER wzy test   #作者信息
#add file
ADD ./pcre-8.38.tar.gz /usr/local/src   #复制文件并解压
ADD ./nginx.tar.gz /usr/local/src
#COPY ./nginx /usr/local/src
#RUN
RUN yum -y install wget gcc gcc-c++ make openssll openssl-devel
RUN useradd -s /sbin/nologin -M dear  #创建用户
WORKDIR /usr/local/src/nginx          #进入工作路径注意使用的是WORKDIT而不是cd
#RUN ls /usr/local/src            #验证
RUN ls /usr/local/src/nginx
#RUN ls /usr/local/src/pcre-8.38  #验证
RUN chmod +x configure            #赋权限
RUN ./configure --prefix=/usr/local/nginx --user=dear --group=dear --with-http_ssl_module --with-http_stub_status_module --with-pcre=/usr/local/src/pcre-8.38 && make && make install
RUN echo "daemon off;">>/usr/local/nginx/conf/nginx.conf
#ENV定义环境变量
ENV PATH /usr/local/nginx/sbin:$PATH
#EXPOSE 映射端口
EXPOSE 80
CMD ["nginx"]

保存退出后执行:
docker build -t nginx/centos:second .
nginx/centos 镜像名称
:second TAG
. 代表在当前路径下找Dockerfile
映射端口:
docker run -p 8090:80 –name nginx/centos:second
映射后使用 docker ps可查看到
这里写图片描述
映射完成后在浏览器中输入http://127.0.0.1:8090/ 即可查看到这里写图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页