Android常见控件之TextView、EditView、Button、Menu

一、TextView控件常见的属性

属性名称

描述

android:autoLink

设置是否当文本为URL链接/email/电话号码/map时,文本显示为可点击的链接。可选值(none/web/email/phone/map/all)。这里只有在同时设置text时才自动识别链接,后来输入的无法自动识别。

android:ems

设置TextView的宽度为N个字符的宽度。参见TextView中此属性的截图

android:

scrollHorizontally

设置文本超出TextView的宽度的情况下,是否出现横拉条。

android:singleLine

设置单行显示。如果和layout_width一起使用,当文本不能全部显示时,后面用“…”来表示。如android:text="test_ singleLine " android:singleLine="true" android:layout_width="20dp"将只显示“t…”。如果不设置singleLine或者设置为false,文本将自动换行

android:textColor

设置文本颜色

android:

textColorLink

文字链接的颜色.

android:textSize

设置文字大小,推荐度量单位”sp”,如”15sp”

android:textStyle

设置字形[bold(粗体) 0, italic(斜体) 1, bolditalic(又粗又斜) 2] 可以设置一个或多个,用“|”隔开

android:typeface

设置文本字体,必须是以下常量值之一:normal 0, sans 1, serif 2, monospace(等宽字体) 3]

android:height

设置文本区域的高度,支持度量单位:px(像素)/dp/sp/in/mm(毫米)

android:width

设置文本区域的宽度,支持度量单位:px(像素)/dp/sp/in/mm(毫米),与layout_width的区别是更加精确。

android:ellipsize

设置当文字过长时,该控件该如何显示。有如下值设置:”start”—–省略号显示在开头;”end”——省略号显示在结尾;”middle”—-省略号显示在中间;”marquee” ——以跑马灯的方式显示(动画横向移动)

二、EditText是可编辑的文本框,继承自TextView,因此属性基本相同。EditText中的文字可以编辑而TextView只显示文字,其中的文字不能编辑。EditText和TextView类似于C#中的Label和TextBox控件。

三、Button也继承自TextView,因此也具有TextView的宽和高设置,文字显示等一些基本属性。Button一般会与单击事件联系在一起。为Button注册单击事件有两种方法:

      1.通过Button控件的setOnClickListener()方法为Button注册OnClickListener。

 public class MyActivity extends Activity {
     protected void onCreate(Bundle icicle) {
         super.onCreate(icicle);

         setContentView(R.layout.content_layout_id);

         final Button button = (Button) findViewById(R.id.button_id);
         button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
             public void onClick(View v) {
                 // Perform action on click
             }
         });
     }
 }

      2.通过使用android:OnClick属性在xml布局文件中为Button指定单击事件发生时执行的函数。

 <Button
     android:layout_height="wrap_content"
     android:layout_width="wrap_content"
     android:text="@string/self_destruct"
     android:onClick="selfDestruct" />

      当用户点击了Button时,Android系统调用activity的selfDestruct(View view)方法。指定的这个方法必须是public的,而且只有一个View类型的参数。例如:

public void selfDestruct(View view) {
     // Kabloey
 }

 

      TextView、EditText、Button都可以用setText()方法设置控件中文本的值,也都可以用getText()获取的控件的文本值。需要注意的是EditText的getText()方法返回的是Editable对象。这个对象与string对象差不多,区别是:当我们修改了一个string对象的值后会返回一个新的string对象。因为string对象不能修改,所以返回新的对象。而Editable可以修改即返回的是它本身,因此在修改的时候不必创建新的对象,节约了内存。可以用getText().toString()方法将获得的Editable对象转换为string。

四、Menu

      Menu控件不需要添加在xml布局文件中,需要在Activity中复写onCreateOptionsMenu(Menu menu)方法,当我们在模拟器或者在手机上点击Menu按钮时Android系统会自动调用这个函数,生成相应的菜单选项。我们还需要复写onOptionsItemSelected(MenuItem item)方法,当用户选择某个菜单项时会调用这个函数,从而实现一定的操作。

例如:

Activity01.java

        

       运行结果:

       点击菜单出现菜单选项。

      

       点击“退出”后,Activity01结束执行。

[]
阅读更多
个人分类: Android_开发
想对作者说点什么? 我来说一句

android-2.3 GUI设计

2012年03月22日 60KB 下载

android常用控件综合应用

2012年02月27日 567KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭