消息推送的一种解读

 经常有同学问我们,iOS上推送究竟怎么做啊,为什么我的设备总收不到推送呢,这里跟大家集中讨论一下iOS上推送的实现细节。

  APNS的推送机制

  与Android上我们自己实现的推送服务不一样,Apple对设备的控制非常严格,消息推送的流程必须要经过APNs:
  remote_notif_simple_2x

  这里 Provider 是指某个应用的Developer,当然如果开发者使用AVOS Cloud的服务,把发送消息的请求委托给我们,那么这里的Provider就是AVOS Cloud的推送服务程序了。上图可以分为三步:
  第一步:AVOS Cloud推送服务程序把要发送的消息、目的设备的唯一标识打包,发给APNs。
  第二步:APNs在自身的已注册Push服务的应用列表中,查找有相应标识的设备,并把消息发送到设备。
  第三步:iOS系统把发来的消息传递给相应的应用程序,并且按照设定弹出Push通知

  为了实现消息推送,有两点非常重要:
  1,App的推送证书
  要能够完整实现一条消息推送,需要我们在App ID中打开Push Notifications,需要我们准备好Provisioning Profile和SSL证书,并且一定要注意Development和Distribution环境是需要分开的。最后,把SSL证书导入到AVOS Cloud平台,就可以尝试远程消息推送了。具体的操作流程可以参考我们的使用指南:iOS推送证书设置指南。
  2,设备标识DeviceToken
  知道了谁要推送,或者说要推送给哪个App之后,APNs还需要知道推到哪台设备上,这就是设备标识的作用。获取设备标识的流程如下:

  第一步:App打开推送开关,用户要确认TA希望获得该App的推送消息
  第二步:App获得一个DeviceToken
  第三步:App将DeviceToken保存起来,这里就是通过[AVInstallation saveInBackground]将DeviceToken保存到AVOS Cloud
  第四步:当某些特定事件发生,开发者委托AVOS Cloud来发送推送消息,这时候AVOS Cloud的推送服务器就会给APNs发送一则推送消息,APNs最后消息送到用户设备

  推送相关的几个概念

  消息类型

  一条消息推送过来,可以有如下几种表现形式:

  显示一个alert或者banner,展现具体内容

  在应用icon上提示一个新到消息数

  播放一段声音

  开发者可以在每次推送的时候设置,在推送达到用户设备时开发者也可以选择不同的提示方式。
  本地消息通知

  iOS上有两种消息通知,一种是本地消息(Local Notification),一种是远程消息(Push Notification,也叫Remote Notification),设计这两种通知的目的都是为了提醒用户,现在有些什么新鲜的事情发生了,吸引用户重新打开应用。
  本地消息什么时候有用呢?譬如你正在做一个To-do的工具类应用,对于用户加入的每一个事项,都会有一个完成的时间点,用户可以要求这个To-do应用在事项过期之前的某一个时间点提醒一下TA。为了达到这一目的,App就可以调度一个本地通知,在时间点到了之后发出一个Alert消息或者其他提示。
  我们在处理推送消息的时候,也可以综合运用这两种方式。

  代码里面如何实现推送

  首先,我们要获取DeviceToken。

  App需要每次启动的时候都去注册远程通知——通过调用UIApplication的registerForRemoteNotificationTypes:方法,传递给它你希望支持的消息类型参数即可,例如:

  - (BOOL)application:(UIApplication *)application didFinishLaunchingWithOptions:(NSDictionary *)launchOptions
  {
  // do some initiale working
  ...
  
  [application registerForRemoteNotificationTypes:UIRemoteNotificationTypeBadge | UIRemoteNotificationTypeAlert | UIRemoteNotificationTypeSound];
  return YES;
  }
  如果注册成功,APNs会返回给你设备的token,iOS系统会把它传递给app delegate代理——application:didRegisterForRemoteNotificationsWithDeviceToken:方法,你应该在这个方法里面把token保存到AVOS Cloud后台,例如:

  - (void)application:(UIApplication *)app didRegisterForRemoteNotificationsWithDeviceToken:(NSData *)deviceToken {
  NSLog(@"Receive DeviceToken: %@", deviceToken);
  AVInstallation *currentInstallation = [AVInstallation currentInstallation];
  [currentInstallation setDeviceTokenFromData:deviceToken];
  [currentInstallation saveInBackground];
  }
  如果注册失败,application:didFailToRegisterForRemoteNotificationsWithError:方法会被调用,通过NSError参数你可以看到具体的出错信息,例如:

  - (void)application:(UIApplication *)application didFailToRegisterForRemoteNotificationsWithError:(NSError *)error {
  NSLog(@"注册失败,无法获取设备ID, 具体错误: %@", error);
  }
  请注意,注册流程需要在app每次启动时调用,这并不不会带来额外的负担,因为iOS操作系统第一次获得了有效的device token之后,会本地缓存起来,以后app再调用registerForRemoteNotificationTypes:的时候会立刻返回,并不会再进行网络请求。另外,app层面不应该对device token进行缓存,因为device token也有可能变化——如果用户重装了操作系统,那么APNs再次给出的device token就会和之前的不一样,又或者是,用户restore了原来的backup到新的设备上,那么原来的device token也会失效。

  其次,我们要处理收到消息之后的回调

  我们可以设想一下消息通知的几种使用场景:
  1,在app没有被启动的时候,接收到了消息通知。这时候操作系统会按照默认的方式来展现一个alert消息,在app icon上标记一个数字,甚至播放一段声音。
  2,用户看到消息之后,点击了一下action按钮或者点击了应用图标
  如果action按钮被点击了,系统会通过调用application:didFinishLaunchingWithOptions:这个代理方法来启动应用,并且会把notification的payload数据传递进去。
  如果应用图标被点击了,系统也一样会调用application:didFinishLaunchingWithOptions:这个代理方法来启动应用,唯一不同的是这时候启动参数里面不会有任何notification的信息。
  示例代码如下:

  - (BOOL)application:(UIApplication *)application didFinishLaunchingWithOptions:(NSDictionary *)launchOptions
  {
  // do initializing works
  ...
  
  if (launchOptions) {
  // do something else
  ...
  
  [AVAnalytics trackAppOpenedWithLaunchOptions:launchOptions];
  }
  
  [application registerForRemoteNotificationTypes:UIRemoteNotificationTypeBadge | UIRemoteNotificationTypeAlert | UIRemoteNotificationTypeSound];

  return YES;
  }
  3,如果远程消息发送过来的时候,app正在运行,这时候会发生什么呢?
  app代理的application:didReceiveRemoteNotification:方法会被调用,同时远程消息中的payload数据会作为参数传递进去。
  示例代码如下:

  - (void)application:(UIApplication *)application didReceiveRemoteNotification:(NSDictionary *)userInfo {
  if (application.applicationState == UIApplicationStateActive) {
  // 转换成一个本地通知,显示到通知栏,你也可以直接显示出一个alertView,只是那样稍显aggressive:)
  UILocalNotification *localNotification = [[UILocalNotification alloc] init];
  localNotification.userInfo = userInfo;
  localNotification.soundName = UILocalNotificationDefaultSoundName;
  localNotification.alertBody = [[userInfo objectForKey:@"aps"] objectForKey:@"alert"];
  localNotification.fireDate = [NSDate date];
  [[UIApplication sharedApplication] scheduleLocalNotification:localNotification];
  } else {
  [AVAnalytics trackAppOpenedWithRemoteNotificationPayload:userInfo];
  }
  }
阅读更多
上一篇TCP连接的三次握手和Socket建立网络连接的步骤
下一篇NSUserDefaults
想对作者说点什么? 我来说一句

IOS消息推送服务端开发

2014年04月18日 2.32MB 下载

dwr消息推送

2017年11月14日 757KB 下载

ios 消息推送 jar包 java实例代码

2015年10月13日 2.28MB 下载

pushlet消息推送

2013年06月04日 691KB 下载

android消息推送

2013年12月18日 453KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭