Apollo 学习(一)

Apollo 学习(一)

演示环境
GitHub

一、namespace

1. 什么是Namespace?

Namespace是配置项的集合,类似于一个配置文件的概念。

2. 什么是“application”的Namespace?

Apollo在创建项目的时候,都会默认创建一个“application”的Namespace。顾名思义,“application”是给应用自身使用的,熟悉Spring Boot的同学都知道,Spring Boot项目都有一个默认配置文件application.yml。在这里application.yml就等同于“application”的Namespace。对于90%的应用来说,“application”的Namespace已经满足日常配置使用场景了。

客户端获取“application” Namespace的代码如下:

  Config config = ConfigService.getAppConfig();

客户端获取非“application” Namespace的代码如下:

  Config config = ConfigService.getConfig(namespaceName);

3. Namespace的格式有哪些?

配置文件有多种格式,例如:properties、xml、yml、yaml、json等。同样Namespace也具有这些格式。在Portal UI中可以看到“application”的Namespace上有一个“properties”标签,表明“application”是properties格式的。

注:非properties格式的namespace,在客户端使用时需要调用ConfigService.getConfigFile(String namespace, ConfigFileFormat configFileFormat)来获取,如果使用Http接口直接调用时,对应的namespace参数需要传入namespace的名字加上后缀名,如datasources.json。

4. Namespace的获取权限分类

Namespace的获取权限分为两种:

  • private (私有的)
  • public (公共的)

这里的获取权限是相对于Apollo客户端来说的。

4.1 private权限

private权限的Namespace,只能被所属的应用获取到。一个应用尝试获取其它应用private的Namespace,Apollo会报“404”异常。

4.2 public权限

public权限的Namespace,能被任何应用获取。

5. Namespace的类型

Namespace类型有三种:

  • 私有类型
  • 公共类型
  • 关联类型(继承类型)

5.1 私有类型

私有类型的Namespace具有private权限。例如上文提到的“application” Namespace就是私有类型。

5.2 公共类型

5.2.1 含义

公共类型的Namespace具有public权限。公共类型的Namespace相当于游离于应用之外的配置,且通过Namespace的名称去标识公共Namespace,所以公共的Namespace的名称必须全局唯一。

5.2.2 使用场景
  • 部门级别共享的配置
  • 小组级别共享的配置
  • 几个项目之间共享的配置
  • 中间件客户端的配置

5.3 关联类型

5.3.1 含义

关联类型又可称为继承类型,关联类型具有private权限。关联类型的Namespace继承于公共类型的Namespace,用于覆盖公共Namespace的某些配置。例如公共的Namespace有两个配置项

k1 = v1



k2 = v2

然后应用A有一个关联类型的Namespace关联了此公共Namespace,且覆盖了配置项k1,新值为v3。那么在应用A实际运行时,获取到的公共Namespace的配置为:

k1 = v3



k2 = v2
发布了18 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览