我真的错了,我被跳槽后的高薪冲昏了头脑...

  

国内疫情已接近尾声,疫情对生活各个方面造成的影响,就是一场真实的“蝴蝶效应”。

“全球最大安全套制造商因疫情停产,已造成一亿个安全套缺口”

“口罩印钞机,月入千万的暴富神话”

“百程旅行网启动破产清算”

对我们来说,这不再是事不关己的新闻,每个人都能切实体会到生活和工作的变化。

01 疫情过后,找工作难

有一个群体,在全国都陆续返岗复工后,意识到自己的尴尬位置,肠子都悔青了。

这群人,本来每年都有,毫不稀奇。年底离职嘛,很多职场人惯常的打算,开年再跳槽涨薪。

但今年,这群人去年年底的决定莫名成了错误,还要因此受到惩罚。因为,他们找不到工作了。

现在是“金三银四”,每年找工作跳槽的最佳时机,但脉脉上经常可以刷到“完了,选择今年跳槽真是作死,面了十次一个offer也没拿到”、“投了50份简历,面试邀约居然只有2个”之类话题。

当然,工作好不好找,还得看个人能力,个例不能说明问题。

再看下面的数据。

3月25日,光华管理学院与智联招聘合作项目调研项目显示,2020年1月和2月,新招聘职位数同比下降32.4%,新招聘人数同比下降32.6%。

全球疫情加剧,结束时间未知,很多行业受到较大影响,招聘需求紧缩也是人之常情。非常重要的岗位,以前招5个人,现在就招2个人吧。以前要求1年经验,现在怎么也得要求2年。

在供需关系中,市场不变,需求不变,供应总量减少,供应商当然有提高筛选标准的权利。

于是,工作就越来越难找了。

曾经纵横职场的“面霸”,如今恐怕要品尝一下面试失败的滋味。

混得还不错,轻松跳槽涨薪的那波人,也要体会到“换坑难”。

至于那些只想混日子糊口的人,估计连糊口的愿望,也达不到了。

02 困境之下如何破局

事情就是这么个事情,情况就是这么个情况。

既然遇到了,总得想办法扛过去。怎么扛?

1.调整心态

找工作最重要的是什么?

对牛人来说,是学历,是工作经历。但大部分人都是普通人,没有光环,只能各凭本事各显神通。

很多人之所以从一个坑跳到另一个坑,就是因为心态不好,熬不住。

找工作的过程有多难熬?找过的朋友都知道。

最开始,信心满满,一份份的简历投出去,一次次不厌其烦的去面试。后来面试受挫,那些app上描述得天花乱坠的公司,其实也不怎么样。再后来,简历都不知道往哪投,感觉没希望了,灰心丧气,自我怀疑,十分烦躁。

这是大部分人的经历。

要战胜困难,心态很重要。越是关键的时候,越是要沉得住气。过分急躁,像无头苍蝇乱撞,只会不得要领。

首先,要有意识的调整目标。原本打算十天搞定工作的,给自己预留一个月。

如果我们没有意识到情况的严峻,打算十天搞定,结果十天根本连眉目都没有,就急得自我怀疑,肯定会自乱阵脚。

反之,我们一开始就明白大环境不好,每个人都难以避免的收到影响,留给自己更多时间,一步步慢慢来,心情没那么慌乱,也更有章法。

遇到困难了,淡定的跟自己说,面对现实,这是一场持久战。心态稳住了,才能越挫越勇。

2.先鲁莽开局,再慢慢迭代

越是这种时候,工作越不能一蹴而就。像做app一样,采用迭代思维,先做个1.0版本,再慢慢优化。

无论是简历、自我介绍、答题、还是项目经验,都要逐步优化,查漏补缺。

如果很久没面试过了,没手感,不要一开始就投最心仪的公司,按住你痒痒的手。

将目标岗位依据喜欢程度排序,先找几家优先级低的公司演练,这个过程中,根据反馈,对简历及面试过程表现进行总结分析,再做出相应调整。

等到面试通过率提升到一定程度,时机成熟,准备充分,再对标的公司下手,要有一击即中的信心和决心。

3.多渠道发力

努力到无能为力,才有资格说放弃。

大部分人,都不够努力。

找工作有多种方式,多个渠道,最好都试一试。

可能以前用猎聘、拉勾比较多,现在也得试试智联、boss直聘。

微信里加的那些好友、大佬,也要“厚着脸皮”去打扰,请求内推。私信比发朋友圈效果更好,发朋友圈容易产生“群众效应”,反正你这话不是对我一人说的,我也懒得麻烦。

如果你直接私信,态度诚恳,优势清晰,乐于助人的朋友应该更愿意帮忙。

以前嫌烦的猎头,现在也要主动拨个电话,请求多争取点面试机会。

4.不要轻易降低标准

昨天的你和今天的你,共同决定明天的你。

同样,你今天做的每一份工作,都会对你以后的工作产生影响,你在工作上浪费的每一分钟,都是你生命中最珍贵的青春。

所以,对待每一份工作,都要慎之又慎。

每一次找工作,都是一次重新选择的机会,选择大于努力。

尽管每一次找心仪的工作,过程都不容易,但千万别忘了你上一次辞职的初心,你要去更好的平台。因此,不要轻易降低标准,坚持住。

否则,原本需要花两个月找一份好工作,因为等不及而降低标准,勉强进入一家公司,耽搁了一年,得不偿失。一年又一年,时间就这样悄悄溜走了。

找工作这段时间,可能不短,除了投简历面试,应该还有其余空闲,怎么度过这段时间,也很关键。

1.寻找副业,保持经济来源

“手里有粮,心中不慌”,很多人找工作节奏乱,一定程度上是受经济状况影响。如果经济上稳得住,会更有耐心去等待真正合适的工作。

因此,求职期间,也要合理利用时间,把副业捡起来,做线上教育老师、写稿子、接小项目等。

一边赚钱,一边等待机会。

2.自我提升不能停

找工作讲究两点,缘分和实力。

我们要拓宽自己的知识面,关注计算机最新发展趋势,如果面试时恰好和面试官聊起,能留下不错的印象。

刷题当然是必不可少的环节,有空就使劲刷。

工作多年,学的东西很多很杂,可能不够系统化。这段时间,重新梳理知识结构,有针对性的查漏补缺,是对自身实力很好的巩固。

之前工作繁忙,没来得及学习的最新算法,曾经无法攻克的重点难点,也可以潜心研究。

停下来不是为了休息,是为了更好的再次出发。

3.规律作息,不要变成“闲”人

过分的忙碌会毁掉一个人,过分的清闲则更加如此。

之前有一句话“你怎么度过疫情隔离期,你就会怎么度过一辈子”,放在这里同样适用,你怎么度过求职期,你就会怎么度过一辈子。

保持规律作息,给自己制定具体规划,千万别闲着。

只有拥有足够的时间,才能做成事情。一天24小时,有12个小时被睡过去了,还有12个小时用来打游戏追剧,必然什么事也做不成。而且,越闲越废,心志也会越来越颓,形成一个负循环。

危机危机,有危险就有机遇,机会总是留给有准备的人。

机会还没来临,就好好准备,等它一冒头,就一跃而起。

近期精彩内容推荐:  

 太真实了!有个程序员男友原来是这样的!

 终于有人把 HTTPS 原理讲清楚了!

 你真的会用 Postman 吗?

 Swift 5.3 路线图

在看点这里好文分享给更多人↓↓

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值