转给即将做测试的你

转给即将做测试的你

 

 

应届求职者的困惑与不安

问题1:你好,面试官,测试具体做哪些事项?我不太想做黑盒测试,因为黑盒测试可能就是点点点。

问题2:你好,面试官,我可否做两年测开后转开发呢?咱们内部是否可转岗。

问题3:你好,面试官,此任务的用例设计大概就这些吧,按照这个测试下就可以了吧。

问题4:你好,面试官,对于测开我不太了解,想从事互联网行业,暂时没有其他岗位的offer,所以投递测开碰碰运气。

以上是今年秋招,小编互动较多的话题,这其中能够感受到求职者的迷茫、担忧及对未来发展的深切关注。

在这里小编给的建议是:

①首先需要了解测试。俗语说知己知彼,百战不殆。可通过提前参与测试实习、参与测试领域比赛、测试公众号、测试论坛、咨询师哥师姐等。

②分析自身与测试的匹配度。俗语说扬长避短,尝试对自己做剖析,需要问自己是否“善于找茬”、是否喜欢质疑批判、是否善于分析、是否追求完美、是否喜欢发散。

③确认自己的兴趣度。俗语说做一行,爱一行。那么在做之前,请深入思考,是否喜欢它,如果不喜欢,请绕开测试的领域,转投自己感兴趣的领域。

测试需要做的事情及可能接触的挑战

测试开发及测试工程师的使命是:质量保证,在实际业务中,发现分析产品质量的瓶颈点,解决质量的效率及覆盖度问题。

在之前搜狗测试公众号有发表过一篇文章,测试可开展的工作有如下截图。而如下的测试工作,需持续的优化,使其中任意一部分,都能够形成一套体系,支持多形态、高复杂的业务线。

image

当前互联网正处于人工智能、机器学习、大数据平台、可穿戴设备、虚拟现实、5G应用等领域,那么对于此领域,测试自动化框架、理论、方法、工具等需要去开采、挖掘,使之成为流程化的测试体系。

DevOps开发模型是17~18年较火的开发模式,很多行业逐步转向此开发模式。随着容器、微服务时代到来,配置基于CI/CD的Devops流程成为测试人员必备的一项新技能,测试在Devops开发模式中分担什么样的角色,承担哪些任务,也是测试人员需要思考的点。

互联网行业在领导革命,测试行业也在历经变革,测试同行们面临已不是整体项目迭代的最后进入者,也许测试在最初产品设计时,已经与开发并行开展。测试人员较过去逐步成长为具有技术性,较好的思维能力,并富有探索性、灵活性

请保持测试初心

之前小编有跟同事拜读过“google软件测试之道”这本书、也有看过一位大牛分享的--测试十二年-六道轮回后的初心能否找回,感受很深刻。 测试不仅眼前的苟且(项目进度),还有诗和远方(沉淀和探索)。

保持对于测试的敬畏之心

一切风险皆Bug,是测试之道。对待所测试的任务,要谨慎。测试的字典里没有随便,大概,可能等词语,得出的结论一定是论证过的,验证过的。在整个测试任务中,用例设计是严谨的,流程是规范的,风险是可控的,用户体验是经得起千万用户考验的。

保持对于测试的基本素质点

很多业界大牛都有提出,在做测试任务时,困难的不是自动化编写,而是测试真正的精髓逻辑分析能力。而部分同学一边做着测试,一边追逐着要做自动化。殊不知,当下自己负责的任务是否有存在概率性的Bug无法复现、是否有疑难的问题无法定位、是否是高效的执行手段、是否有测试优化点提出。

对于产品的体验建议、测试分析技能、批判性思维、错误猜测的思路、细心专一的用心、疑难Bug的死磕精神、随机测试能力、风险分析能力、跨部门协作能力、流程意识、总结能力等基本素质点,要保持并持续提升优化。

保持对于测试的极致精神

前段时间朗读者的一期,一位可敬的96岁高龄的老先生,持续感动着无数网友。他就是“中国肝胆外科之父”的吴孟超。吴老的右手,握过众多的奖杯,但却最契合止血钳的形状--筋脉虬结,右手食指指尖微微向内侧弯,但又超乎寻常的柔软细腻,指甲整齐润泽--食指畸变是因为过去的成千上万台手术,细腻灵活是为了未来能再多帮助一个生命。吴老说,自己爱惜手要远胜过脸。

image

那么对于测试领域和生涯,同样需要极致的精神。记得小编的领导教导过的一句话:做事情不仅仅是做完,要做好。用例的覆盖度是否足够高、测试执行的方法是否足够高效、某一类型的测试方案是否足够全面、适配测试是否足够完美、配合团队的口碑是否足够好。

保持对于技术的兴趣度

很多人认为,测试行业对于技术的要求低。也有部分人员由开发岗转向测试岗,原因是开发太辛苦,测试不用写代码。其实不然,随着互联网的发展,对于测试的技术能力要求越来越高。

熟练掌握一门编程语言,是测试所需要具备的。比如:对于改动范围的测试方案评估、与开发沟通代码改动、定位疑难Bug、协助开发搭建单元测试框架、测试环境平台、设计编写单元测试、编写测试脚本或工具等。同时,保持对于业界技术热点的关注,思考与当前项目的结合点并落地,同样不可缺少

保持对于测试创新意识及学习动力

很多同学在最初2~3年里,大概率的会遇到瓶颈期,各类测试任务均已学会,觉得测试的深度到此为止,从此迷茫或者觉得此地发展空间不大,不如去其他地方看看。其实,这个阶段创新非常重要,因为此时面临的问题,不再是简单的问题,而是复杂的问题。需要通过学习、尝试、及不断实践优化去解决。保持好的创新意识在测试开始之初尤为重要。

另外,在忙于项目迭代的同时,一定不能满足于当前的充实感,要做测试领域的沉淀、效率及覆盖度层面的提升。将测试当做研究的Topic,持续学习、思考、形成自己的体系并落地。

总结

有应届生在面试QA环节,会询问,我未来在团队中,能够学习到什么?能够掌握什么?

很难回答,因为承载着应届生对于团队的期待,也很好回答,因为未来具体掌握什么,在自己的手里握着,团队仅仅能够给予的是“渔”,而非“鱼”。

如果大家对于学习Python有任何问题,学习方法,学习路线,如何学习有效率的问题,可以随时来咨询我,或者缺少系统学习资料的,我做这行年头比较久,自认为还是比较有经验的,可以帮助大家提出建设性建议,这是我的Python交流qun:785128166,有任何问题可以随时来咨询我。
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页