Hibernate学习之路(1) 什么是Hibernate

Hibernate框架介绍

什么是Hibernate

Hibernate是一个开放源代码的对象关系映射框架,它对JDBC进行了非常轻量级的对象封装,它将POJO与数据库表建立映射关系,是一个全自动的orm框架,hibernate可以自动生成SQL语句,自动执行,使得Java程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操纵数据库。Hibernate可以应用在任何使用JDBC的场合,既可以在Java的客户端程序使用,也可以在Servlet/JSP的Web应用中使用。

从中,我们可以得出这样的结论:Hibernate是一个轻量级的JDBC封装,也就是说,我们可以使用Hibernate来完成原来我们使用JDBC完成的操作,也就是与数据库的交互操作。它是在dao层去使用的。

什么是ORM

什么是ORM

对象关系映射(英语:Object Relation Mapping,简称ORM,或O/RM,或O/R mapping),是一种程序技术,用于实现面向对象编程语言里不同类型系统的数据之间的转换。
对象-关系映射,是随着面向对象的软件开发方法发展而产生的。面向对象的开发方法是当今企业级应用开发环境中的主流开发方法,关系数据库是企业级应用环境中永久存放数据的主流数据存储系统。对象和关系数据是业务实体的两种表现形式,业务实体在内存中表现为对象,在数据库中表现为关系数据。内存中的对象之间存在关联和继承关系,而在数据库中,关系数据无法直接表达多对多关联和继承关系。因此,对象-关系映射(ORM)系统一般以中间件的形式存在,主要实现程序对象到关系数据库数据的映射。
ORM模型的简单性简化了数据库查询过程。使用ORM查询工具,用户可以访问期望数据,而不必理解数据库的底层结构。
这里写图片描述
简单来说,我们使用ORM可以将我们的对象(或类)去进行映射,使得我们可以去操作对象就能完成对表的操作。

为什么使用Hibernate框架

  • Hibernate对JDBC访问数据库的代码做了封装,大大简化了数据访问层繁琐的重复性代码。
  • Hibernate是一个基于JDBC的主流持久化框架,是一个优秀的ORM实现,它很大程度的简化了dao层编码工作。

总结:Hibernate是企业级开发中的主流框架,映射的灵活性很出色。它支持很多关系型数据库。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页