NAT(地址转换技术)详解

网络编程 专栏收录该内容
17 篇文章 0 订阅

版权声明:本文为小小呆原创文章,转载请注明出处! https://blog.csdn.net/gui951753/article/details/79593307

目录

    NAT产生背景
    ip地址基础知识
    NAT技术的工作原理和特点
        静态NAT
        动态NAT
        NAT重载(经常应用到实际中)
    NAT技术的优缺点
        优点
        缺点
    NAT穿越技术
        应用层网关(ALG)
        ALG的实际应用
    NAT技术的未来
    参考文献

NAT产生背景

今天,无数快乐的互联网用户在尽情享受Internet带来的乐趣。他们浏览新闻,搜索资料,下载软件,广交新朋,分享信息,甚至于足不出户获取一切日用所需。企业利用互联网发布信息,传递资料和订单,提供技术支持,完成日常办公。然而,Internet在给亿万用户带来便利的同时,自身却面临一个致命的问题:构建这个无所不能的Internet的基础IPv4协议已经不能再提供新的网络地址了。

2011年2月3日中国农历新年, IANA对外宣布:IPv4地址空间最后5个地址块已经被分配给下属的5个地区委员会。2011年4月15日,亚太区委员会APNIC对外宣布,除了个别保留地址外,本区域所有的IPv4地址基本耗尽。一时之间,IPv4地址作为一种濒危资源身价陡增,各大网络公司出巨资收购剩余的空闲地址。其实,IPv4地址不足问题已不是新问题,早在20年以前,IPv4地址即将耗尽的问题就已经摆在Internet先驱们面前。这不禁让我们想去了解,是什么技术使这一危机延缓了尽20年。

要找到问题的答案,让我们先来简略回顾一下IPv4协议。

IPv4即网际网协议第4版——Internet Protocol Version 4的缩写。IPv4定义一个跨越异种网络互连的超级网,它为每个网际网的节点分配全球唯一IP地址。如果我们把Internet比作一个邮政系统,那么IP地址的作用就等同于包含城市、街区、门牌编号在内的完整地址。IPv4使用32bits整数表达一个地址,地址最大范围就是232 约为43亿。以IP创始时期可被联网的设备来看,这样的一个空间已经很大,很难被短时间用完。然而,事实远远超出人们的设想,计算机网络在此后的几十年里迅速壮大,网络终端数量呈爆炸性增长。

更为糟糕的是,为了路由和管理方便,43亿的地址空间被按照不同前缀长度划分为A,B,C,D类地址网络和保留地址。其中,A类网络地址127段,每段包括主机地址约1678万个。B类网络地址16384段,每段包括65536个主机地址。
ANA向超大型企业/组织分配A类网络地址,一次一段。向中型企业或教育机构分配B类网络地址,一次一段。这样一种分配策略使得IP地址浪费很严重,很多被分配出去的地址没有真实被利用,地址消耗很快。以至于二十世纪90年代初,网络专家们意识到,这样大手大脚下去,IPv4地址很快就要耗光了。于是,人们开始考虑IPv4的替代方案,同时采取一系列的措施来减缓IPv4地址的消耗。正是在这样一个背景之下,本期的主角闪亮登场,它就是网络地址转换——NAT。

NAT是一项神奇的技术,说它神奇在于它的出现几乎使IPv4起死回生。在IPv4已经被认为行将结束历史使命之后近20年时间里,人们几乎忘了IPv4的地址空间即将耗尽这样一个事实——在新技术日新月异的时代,20年可算一段漫长的历史。更不用说,在NAT产生以后,网络终端的数量呈加速上升趋势,对IP地址的需求剧烈增加。此足见NAT技术之成功,影响之深远。

说它神奇,更因为NAT给IP网络模型带来了深远影响,其身影遍布网络每个角落。根据一份最近的研究报告,70%的P2P用户位于NAT网关以内。因为P2P主要运行在终端用户的个人电脑之上,这个数字意味着大多数PC通过NAT网关连接到Internet。如果加上2G和3G方式联网的智能手机等移动终端,在NAT网关之后的用户远远超过这个比例。
ip地址基础知识

同学你现在做两个操作

    打开你的命令行输入ipconfig查询你的Ip地址
    打开百度,输入Ip查询,查询你的ip地址

你是不是发现了一件很神奇的事情,这两个地址是不一样的。但是我们又经常说每个主机只有一个ip,这个ip是他的身份标识。这完全矛盾啊。这就引出了我们今天要讲的NAT技术
其实并不矛盾。这里我们要引入公网ip和私网ip这两个概念,关于这个问题的解读。大家可以参看我的博文。为什么百度查到的ip和ipconfig查到的不一样
NAT技术的工作原理和特点

NAT名字很准确,网络地址转换,就是替换IP报文头部的地址信息。NAT通常部署在一个组织的网络出口位置,通过将内部网络IP地址替换为出口的IP地址提供公网可达性和上层协议的连接能力。那么,什么是内部网络IP地址?

RFC1918规定了三个保留地址段落:10.0.0.0-10.255.255.255;172.16.0.0-172.31.255.255;192.168.0.0-192.168.255.255。这三个范围分别处于A,B,C类的地址段,不向特定的用户分配,被IANA作为私有地址保留。这些地址可以在任何组织或企业内部使用,和其他Internet地址的区别就是,仅能在内部使用,不能作为全球路由地址。这就是说,出了组织的管理范围这些地址就不再有意义,无论是作为源地址,还是目的地址。对于一个封闭的组织,如果其网络不连接到Internet,就可以使用这些地址而不用向IANA提出申请,而在内部的路由管理和报文传递方式与其他网络没有差异。

对于有Internet访问需求而内部又使用私有地址的网络,就要在组织的出口位置部署NAT网关,在报文离开私网进入Internet时,将源IP替换为公网地址,通常是出口设备的接口地址。一个对外的访问请求在到达目标以后,表现为由本组织出口设备发起,因此被请求的服务端可将响应由Internet发回出口网关。出口网关再将目的地址替换为私网的源主机地址,发回内部。这样一次由私网主机向公网服务端的请求和响应就在通信两端均无感知的情况下完成了。依据这种模型,数量庞大的内网主机就不再需要公有IP地址了。
NAT的转换示意图如下所示
这里写图片描述

请参考:https://blog.csdn.net/gui951753/article/details/79593307

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值