无需修改bios即可让任意主板实现NVME启动

版权声明:转载时请注明来源。 https://blog.csdn.net/RBPicsdn/article/details/79777341

除了对BIOS的硬改之外,另外一种更安全的软件方案:

使用Clover四叶草引导加载NVMe驱动

Clover是著名的黑苹果引导软件,这里借用它来实现对预引导,完成老主板BIOS所不具备的NVMe驱动识别,然后将接下来的系统引导过程交还给NVMe固态硬盘当中的Windows系统。

Bootdisk Utility官方下载
http://cvad-mac.narod.ru/index/bootdiskutility_exe/0-5

首先准备一块空白U盘(大于200M就够用,用闲置的U盘顶上),打开Bootdisk Utility软件,选中U盘后点击“Format Disk”。这块U盘未来将成为老电脑使用NVMe固态硬盘引导系统的关键所在。
Format Disk

接下来耐心等待,根据U盘和网速的不同会需要大概一两分钟的时间,直到软件显示All Done字样时才表示这一步骤完成。

我第一次等了2分钟网络连接超时,第二次挂了梯子之后就顺畅了。

Bootdisk Utility格式化后的U盘被分为一个200MB的FAT32分区(上图中E盘)和一个未分配盘符的分区。

接下来在我的电脑中打开这个200MB的分区,
找到\EFI\CLOVER\drivers-Off\drivers64UEFI文件夹下的NvmExpressDxe-64.efi文件,
将他复制两份,分别放到\EFI\CLOVER\drivers64\EFI\CLOVER\drivers64UEFI目录下,

这一步十分关键,NvmExpressDxe-64.efi是Clover的NVMe固态硬盘驱动,将提供主板BIOS不具备的NVMe固态硬盘识别能力,让电脑能够从NVMe启动Windows系统。

接下来将NVMe固态硬盘安装好,并暂时拔下现有SATA硬盘,同时插入包含Clover的U盘和Windows安装U盘,重启电脑按Del进入BIOS设置,将包含Clover引导的U盘UEFI引导项设置为第一引导设备。保存设置并退出BIOS设置,电脑启动后进入Clover引导界面,在几个引导项中尝试找到Windows安装U盘,正常进入系统安装过程。
clover
Windows系统安装完成后即可拔除系统安装U盘,但Clover引导U盘需要长期保持连接状态,他将作为牵头人完成Windows系统的每次启动引导。

阅读更多

扫码向博主提问

RBPi

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页