Java习题2讲解(1)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Rainary/article/details/71957143

1.问答题

  1. 什么叫标识符?标识符的规则是什么?false是否可以作为标识符?
  2. 什么叫关键字?true 和 false 是否是关键字?请说出6个关键字。
  3. Java的基本数据类型都是什么?
  4. float 型常量和double型常量在表示上有什么区别?
  5. 怎样获取一维数组的长度,怎样获取二维数组中一维数组的个数?

问答题答案解析:

1.用来标识类名、变量名、方法名、类型名、数组名、文件名的有效字符序列成为标识符。标识符由字母,下划线、美元符号和数字组成第一个字符不能是数字,false 不是标识符,虽然false不是关键字,但它是Boolean类型的取值之一,有特定的意义。
2.关键字就是Java语言中已经被赋予特定意义的一些单词,不可以把关键字作为名字来用。true 和 false 都不是关键字。其他的关键字举例:class (类) implements(实现接口) interface(接口类) enum (枚举)extends(继承)abstract(抽象类或抽象方法)
3.boolean,char,byte,short,int,long,float,double
4.float常量必须用F或f为后缀。double常量用D或d为后缀。但double常量允许省略后缀。
5.一维数组名.length 二维数组名.length


二、选择题

(1)下列哪项字符序列可以作为标识符?
A.true B.default c._int D.good-class
(2)下列哪三项是正确的float变量的声明?
A.float foo=-1;
B. float foo=1.0
C. float foo=42e1;
D.float foo=2.02f
E.float foo=3.03d;
F.float foo=0x0123;
(3)下列哪一项是正确的?
A. char 型字符在Unicode 表中的位置范围是0-32767。
B. char 型字符在Unicode 表中的位置范围是0-65535。
C.char 型字符在Unicode 表中的位置范围是0-65536。
D.char 型字符在Unicode 表中的位置范围是-32768~32767。
(4)以下哪两项是正确的char 型变量声明?
A.char ch=”R”;
B.char ch =’\’;
C.char ch =’ABCD’;
D.char ch = “ABCD”;
E.char ch =’\ucafe’;
F.char ch =’\u10100’;
(5)下列程序中哪些【代码】是错误的?

Java
public class E{
    public static void main(String args[]){
        int x=8;
        byte b =127;   //【代码1】
        b=x;           //【代码2】
        x=12L;         //【代码3】
        long y=8.0;    //【代码4】
        float z=6.89;  //【代码5】
    }
}

(6)对于int a[] = new int [3];下列哪个叙述是错误的?
A. A.length的值是3
B.a[1]的值是1
C.a[0]的值是0
D. a[a.length-1]的值等于a[2]的值


选择题答案解析:

1.答案:C 根据标识符的命名规则,A和B为关键字无法作为标识符,D含有“-”是非法的。
2.答案:ADF B的1.0为double型变量,赋值给float变量需要强制类型转换:float foo=(double)1.0或者是加后缀f。C也是同理。而E的3.03d本身就是不存在的写法。F是16进制写法是可以的。
3.答案:B char是两个字节的,在c语言中是-32768~32767,Unicode表是从0开始到65535,要注意在Java中是没有unsigned类型的。
4.答案:BF 首先给char字符变量赋值要用单引号,其次只能接受一个字符,双引号为String字符串类型,F为Unicode码的正确表示方法
5.【代码2】【代码3】【代码4】【代码5】都是错的。 代码2把int变量赋值给byte变量,大转小,需要强制类型转换。代码3同理long 转int,代码4不能把浮点型变量赋值给整型变量,代码5需要有后缀f否则默认是double类型
6.答案B Java里声明数组的语法和C是有一些区别的,C里我们可以直接声明int a[10];而在Java里我们需要先声明数组int a[],再用new关键字给数组分配元素a=new int[3],这是因为数组是引用类型的,数组名就是首个元素的地址也就是引用(对象)创建数组后默认元素的值都为0。可以使用数组名.length返回数组的长度。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页