计算机网络(5)--- 计算机网络体系结构的发展

        1974年,美国IMB公司宣布了系统网络体系结构SNA(System Network Architecture),该这个著名的网络标准就是按照分层的方法制定的。不久后,其他的一些公司也相继退出自己公司的体系结构。

        不同的网络体系结构出现后,使用同一个公司生产的各种设备都能够很容易地互连成网,但由于每个公司都使用不同的网络体系,导致不同厂商的设备之间无法互相连通。所以,为了能使不同体系结构的计算机网络能够互连,在1977年,国际标准化组织ISO提出了著名的开放系统互连基本参考模型OSI/RMOpen Systems Interconnection Reference Model),简称为OSI。“开放”是指非独家垄断的,因此只要遵循OSI标准,不同系统之间就可以进行互连通信。这里的OSI/RM是个抽象的概念,在1983年ISO发表了正式文件,也就是所谓的七层协议的体系结构,但最终由于种种原因,导致OSI只获得了一些理论研究成果,但在市场化方面OSI则事与愿违的失败了。

        得到最广泛应用的不是法律上的国际标准OSI,而是非国际标准TCP/IP,于是TCP/IP就被成为事实上的国际标准。从某种意义上来说,能够占领市场的就是标准。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页