四火专栏

热爱设计、编码,热爱纯粹的软件

服务器端JavaScript

JSConf2010的重要议题之一:node.js。

不要觉得服务器端JavaScript是个新概念。其实老早就有了,从九六年Netscape普及JavaScript的时候,服务器端和客户端都是考虑到了的,只不过只有客户端健壮发展起来了,服务端的故事直到现在才被慢慢提起。

看看有什么优势:

最大的优势,不过是统一了服务端和客户端的开发语言,真正可以看到客户端服务端一起开发和一统天下的格局,兴许对开发人员的要求能降低?可以真正看到服务端的代码到了客户端一样重用。不仅仅是数据模型,也保证了一些业务逻辑可以同样地被执行。

JavaScript引擎的发展,Chrome似乎是目前最好的了:

javascript_speed.png

JavaScript可以和UQL的创意结合起来,通过简单的代码,开发快速丰富的互联网应用。

现在已经有JavaScript库来调用C++代码了,即调用本地代码,不过我觉得现在的JavaScript在服务端或许可以作为动态语言的扩展和补充,什么时候能见到一个真正有趣的服务端JavaScript应用呢?、

看看基于事件的node.js吧。

顺便提一下事件模型和线程模型。事件模型比如Apache,对每一个请求分配到一个合适的线程中去处理,对于一些占用线程时间较长的应用,长连接的应用,扩展性就不足了。

安装:

./configure
make
make install

一个Hello, World服务端演示(example.js):
include("/utils.js");
include("/http.js");
createServer(function (req, res) {
setTimeout(function () {
res.sendHeader(200, {"Content-Type": "text/plain"});
res.sendBody("Hello World");
res.finish();
}, 2000);
}).listen(8000);
puts("Server running at http://127.0.0.1:8000/");

然后执行:
/usr/local/bin/node example.js

服务端就部署好了,快速倒是真贴切。

详细教程请参见:http://www.grati.org/?p=181

官网 http://nodejs.org/

这个是个聊天工具的例子,服务端和客户端都是同质的JavaScript http://chat.nodejs.org/

阅读更多
个人分类: JavaScript/CSS
上一篇HashMap还是ArrayList?
下一篇JSConf 2010 (一):介绍、Google Chrome Frame 和 GitHub
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭