android listView 滚动优化

项目里有一个网络获取数据得ListView。滚动得时候有明显得卡顿现象。需要优化。

要平滑滚动,就是要在UI线程得绘图时间尽可能得少。有一个临界值:16ms,就是说绘图得时间如果超过16ms人眼就会有卡顿得感觉。

listview里可能的大量绘图操作,基本集中在getView方法里,检查getView方法的时间。果然很长,甚至超过200ms得。卡顿非常严重了。


细查方法里的操作,发现有两个主要耗时间的操作,1检查系统的数据。2获取网络的数据。

找到问题原因了,就好办了。把耗时的操作移到后台线程。让getView立刻执行完毕。就好。

同时后台线程要与listview做好通信。用回调或者handle或者asyancTask都好。只要保证数据取到以后可以及时更新listview就好。


有一个关键的地方是,获取数据更新后尽量不要直接noitifydatachenged()方法,这个方法会再次调用getview方法,更新所有正在显示的Item。比较浪费效率。

要保证只更新收到数据的那个item。


线程不能开启太多,建议使用线程池。


还有,在getview中,启动新线程时,先稍微sleep一下,这样cpu不会立刻被新线程占用,可以让UI线程更快完成(呃,不过这个也看设备)

发布了43 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览