网络通信中各设备的作用

网络通信中各设备的作用
最近在学习计算机网络方面的知识,算是暂时告别了“路由器和交换机傻傻分不清”的境地。
目前生活中能接触到的通信网络设备主要有:路由器、交换机、集线器、调制解调器、电力线适配器(少见)等。
1、集线器(Hub)
集线器属于纯硬件网络底层设备,基本上不具有类似于交换机的"智能记忆"能力和"学习"能力。它也不具备交换机所具有的MAC地址表,所以它发送数据时都是没有针对性的,而是采用广播方式发送。也就是说当它要向某节点发送数据时,不是直接把数据发送到目的节点,而是把数据包发送到与集线器相连的所有节点。
在这里插入图片描述
比如上图,A、B、C、D四个口连接四台主机设备,其中A主机发送数据,则集线器将A口输入数据拷贝3份从B、C、D口分别输出。这样的特点会特别浪费网络资源,造成不必要的流量。

2、交换机(Switch)
交换机是一种用于电(光)信号转发的网络设备。它可以为接入交换机的任意两个网络节点提供独享的电信号通路。最常见的交换机是以太网交换机。其他常见的还有电话语音交换机、光纤交换机等。
交换机跟集线器最大的区别在于,,交换机可以学习到连接到它的设备的物理地址(MAC地址)并存储到内部MAC地址表里,交换机在某端口接收数据的情况下,通过检查数据包带的MAC地址,可以判断该数据包发送给哪个设备的,从而转发。但是交换机由于识别不了IP地址,所以不能在不同局域网下进行数据收发。
在这里插入图片描述

3、路由器(Router)
路由器就是俗称网关的设备,工作在网络模型的网络层中,在网络通信中,路由器具有判断网络地址以及选择IP路径的作用。WAN口连接外网,LAN用于连接不同子网。路由器还可以作为划分广播域的设备存在。路由器设备可具备DHCP、DNS、VALN等功能。路由器可以将从一个网络中接收到的数据,根据IP地址,发送到另一个网络中去。
在这里插入图片描述
上图跟平时家用的路由器不很相同,属于企业级路由器,商用。家用路由器一般都内置了交换机的功能,可以有线连多台设备、或无线设备连接。
路由器还可以划分广播域。
4、调制解调器(Modem、猫)
调制解调器俗称“猫”,是一种能够实现通信所需的调制和解调功能的电子设备。一般由调制器和解调器组成。在发送端,将计算机串行口产生的数字信号调制成可以通过电话线传输的模拟信号;在接收端,调制解调器把输入计算机的模拟信号转换成相应的数字信号,送入计算机接口。
调制解调器可以直接连接主机等设备,但如果设备较多,则需要连接带交换机功能的路由器、或交换机。
调制解调器分为电缆调制解调器和DSL调制解调器。
电缆调制解调器使用同轴电缆、DSL调制解调器使用电话线连接。
家用调制解调器一般结合了路由器,具有无线路由器的功能。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
5、电力线适配器
电力线适配器一般用于电力线方便而网线不方便的情况。直接将网线接入电力线适配器里,通过电力线传输网络数据,电力适配器里面内置RJ45接口,可以插网线头。
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页