如何准备全国大学生英语竞赛

作者:知乎用户
链接:https://www.zhihu.com/question/22660492/answer/23069549
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

1.了解题型分值;自己哪些英语能力较好,而哪些是短板。(耗时1~2天)
这是最初的准备工作。
大学生英语竞赛与普通的英语考试题型不太相同,简要如下。
①听力中包括新闻主旨类。材料一般选自VOA、BBC、CNN之类的主流电视台数月前的较冷门新闻,但也有稍微不太主流的时候——比如我参加的时候听口音有个ABC的天气预报……
②阅读4篇,每篇的题型完全不同。推荐在考试前多做几套真题,不然到时候很容易因为时间紧不够用不认真看题目要求而犯不该犯的错误。
③有IQ题目。这种题如果想做出来要求大量的英语储备和……时间……实际考试时一般扫一遍立即有思路的可以做,其它的还是放弃把时间留给作文吧。5个IQ题会有一个左右的数学题目,很容易得分(数学无国界嘛XD)
④两篇作文一大一小。一篇应用文一篇议论文。作文没什么好说的啦注意日常训练吧……每天做个翻译练习翻翻长句子或者套套常见句型之类的都可以。如果有耐心每天写一篇的话自然更好。

在了解题型的时候就该开始思考自己平时英语究竟如何了。中/高/日常考试主要失分在哪里?对哪个部分最有自信?自信来源于能力还是做题方法?这些都应该认真地想一想。
了解了自己的短板之后就开始愉快地(划掉)购买应考书籍吧!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.购买真题(推荐版本) 如何高效进行真题练习
选择练习材料开始!首先一本历年真题是必须要买的……没有做过历年真题除了真·大神都会在初赛被拍死在沙滩上好么!
1.历年真题
推荐这个版本。没事儿的时候拿出来做一做和进行标准限时练习都不错。

2.个人短板能力训练
这个因人而异了……比如我翻译不太好,就买了些CATTI的资料专门训练翻译能力。每天晚上睡之前翻一篇新闻,然后与作者译文和原文相对比,再把实用用法抄下来造句。感觉对作文也有点儿提高。
总之要多花时间练习。
“哪里不好练哪里,英吉利练习机DAZE——!”

3.真题练习方法
这个真的有必要说么……相信知乎上能看到这个问题的诸位都是对英语很有一套的同学。按当年高考的时候那样刷题就应该没问题了。
------------------------------------------------------------------------------------------------
3.怎么进行相关能力训练 训练材料的来源 选择方法 什么才是好的训练材料(网站推荐)
英语能力不外乎听说读写。
相信各位同学平时也有自觉,考试的时候哪里失分最多。在距初赛不到一个月的时间里,需要大力查漏补缺,努力提升自己平时的薄弱之处。
①听力
在第一部分说了一些听力的注意事项。NECCS的听力难度高于四级但并不是特别难,平时除了听历年真题之外也可以听听六级的听力。平时习惯了快语速和高生词率,考试的时候就不会慌了。另外为了应对新闻部分,每天都应该听篇VOA/BBC之类的常速。没系统听过的同学从慢速开始也是很好的。
PS:喜欢Audiobook的同学在哪里!
②阅读
个人认为直接读原版书是提高阅读能力最有效的方法……坚持读完一本原版书之后的一段时间内看普通阅读材料毫无压力,会感觉篇幅短词简单句法简明真是太好读了啊。虽然现在时间已经不允许读很多原版书了,但是每天晚上读一章然后睡觉还是可以的。【我才不会告诉你读原版书有神奇的催眠作用呢】【专治失眠二十年】【没错我就是电线杆子上的老军医】
如果不想或者时间真的不够用的话,就从真题着手吧。真题具体能够做对多少并不重要,重要的是习惯出题者埋下的陷阱,习惯考试时容易忽略的题目要求,习惯在要求用句子和限定数量的词语回答时标准答案的组织方法……这些在临阵上马,拎枪杀敌时才是更重要的。
③ 写作

听力
资源

BBC:BBC听力打包下载_VOA英语学习网
VOA:VOA常速英语_VOA Standard English_美国之音常速英语_VOA英语学习网
Audiobook:Audiobook Torrent Downloads, Free Unabridged Audio Books
听力方法
听VOA还不如学这些 - 酷爱撒泼 - 知乎专栏

ESL podcast 学习方法
奶爸的英语教室的小站




4.临考前进行的高强度针对训练 在短时间内形成并保持英语语感
5.(如果不在所在城市考试)注意事项 心态调整 饮食住宿相关事项

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页