蜗牛学院8月6号学习日记

部分资料摘抄于百度百科、以及课程MD笔记
OSI参考模型吧网络分为7层: TCP/IP 四层模型
1物理层:将数据转换为可通过物理介质传递的电信号。 网络接口层;对应OSI物理层和数据链路层

   2.数据链路层:决定访问网络介质的方式。                                 国际互连层:OSI网络层

   3.网络层使用全数据路由经过大型网络。                                     传输层   

   4.传输层:提供终端到 终端的可靠连接。                                     应用层

   5.会话层:建立,维护,管理会话链接。

   6.表示层:协商数据交换格式.

   7.应用层:为应用程序提供网络服务。

总结:1.OSI和TCP/IP参考模型都具有层次性。

         2.服务机制都可以面向链接和无链接。

 不同:1一个7层,一个4层。后者对可靠性要求更高。OSI具有通用性,而TCP/IP不适用于前者。



报文封装过程:在应用中用TCP传送数据时,数据被送入协议栈中,然后逐个通过传输层加TCP/IP头,网络层加IP头,经过数据链路层加MAC头和FCS尾到达物理层已比特流的形式进入网络。

报文解封过程;由物理层到应用层逐步去头去尾,吧数据传入应用层中。

封装过程:

应用层数据经过传输层封装头部形成TCP报文段或UDP数据报。(TCP报文段头部最少20个字节,剩下有40字节的选项;而UDP报文段最少8个字节)
传输层的报文段当做网络层传输单位的数据部分,再加上一个IP头部组成IP数据报。报头固定长度为20字节,还有40字节可选部分。
网络层的IP数据报作文数据链路层传输单位的数据部分(可能有分片),数据部分的头部有14个字节帧头,还有4个字节帧尾;数据帧的大小范围为64字节-1518字节(包括头部)。至此帧不再继续封装,帧数据最终成为了在物理网络上的传输的字节序列。
帧转化为比特流。
解封过程:
当数据帧到达目的主机的时候,沿着协议栈向上传递。每一个帧根据头部信息识别对应不同的协议,将数据部分(IP数据报)分发到不同网络协议指定的区域中。
网络层识别IP数据报的报头,将分片的数据部分组装成完整的传输层报文段,分发到报文段不同协议指定的区域中。
传输层根据报文段头部的端口号,将数据部分发送到指定的操作系统端口中,最后数据到达目标的应用程序。
到达应用层,应用程序会收到被操作系统封装前的源应用数据(经过了各种解码/译码)。在应用程序看来,数据包封装/解封装好像是没有发生过一样。

在网络上 查看对方MAC地址:

1.同时按下键盘上的win+r键,输入”cmd,然后按下回车。

2.在命令行中输入”arp-a目标IP",然后回车。

3.执行之后,在系统的反馈中可以查看对方MAC地址。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页